Найти в Дзене

Россия под водой: воспоминания о затопленной Мологе

Останки Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. Фото из свободных источников
Останки Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. Фото из свободных источников

Сейчас здесь простирается гладь Рыбинского водохранилища. И лишь, когда искусственное море мелеет можно увидеть остатки фундаментов, булыжных мостовых по которым когда-то ходили люди. Ходили и не знали, что их Родина однажды окажется под водой ради строительства гидроузла.

Где-то там, на затопленных территориях, близ современного Брейтова покоятся мои предки: прадед и дядя – младший брат бабушки. Уроженцы села Новое Верховье. Остальных родственников в 30-е годы прошлого века переселили в Ярославскую и Ленинградскую области.

Немного истории

В 1935 году в Ярославской области решили строить гидроузел с созданием Рыбинского водохранилища. Уровень воды планировалось поднять до 98 м с затоплением 2500 квадратных км территорий. Город Молога стоял выше отметки и под затопление не попадал. Однако 1937 амбициозные проектировщики «Гидростройпроекта» подсчитали, что мощность гидростанции можно увеличить с 200 до 330 тысяч кВт, подняв уровень до 102 м. Власти сочли аргумент убедительным и приняли фатальное для Мологи решение.

Ярославская улица Мологи. Фото из свободных источников
Ярославская улица Мологи. Фото из свободных источников

Свыше 700 деревень разделили судьбу Мологи. Под воду ушли десятки бывших дворянских усадеб. В их числе имения графа А.И. Мусина - Пушкина, художника В.В. Верещагина, 40 церквей и три монастыря: Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь с пятиглавым собором Похвалы Божией Матери, Югская Дорофеева пустынь, Кирилло-Афанасьевский женский монастырь XIV века с 4 храмами, больницей, аптекой и школой.

Было затоплено 80 тысяч гектаров лучших в Поволжье пойменных заливных лугов, 70 тысяч гектаров веками возделываемой пашни, свыше 30 тысяч гектаров пастбищ.

Основной водной артерией Мологского уезда была река Молога. При подходе к городу река «давала колено». Местность внутри этого колена называлась Кулига. Примерно в километре от реки и деревни Старое Верховье располагалась деревня Новое Верховье. Согласно переписи 1989 года, здесь насчитывалось 67 дворов. В обоих Верховьях насчитывалось Катышевых — 19 семей, Коршуновых — 18, Блиновых— 16, Шляхтиных — 10, Субботиных — 5. Была в деревне ветряная шатровая мельница, служившая главным украшением Верховья. До революции здесь была мелочная лавка с товарами первой необходимости.

— Напротив нашего дома был пруд, а с другой стороны - небольшой прилесок. Мы часто гуляли там в детстве и лазили по деревьям, — вспоминает мологжанка Валентина Александровна Кузнецова (Катышева) - Жили дружно. Дедушка тянул баржи по Волге, мама и бабушка работали на ферме. Мы учились. Отец рано ушёл из жизни. Оставил после себя только несколько фотографий. Вели небольшое хозяйство. По весне к Пасхе всегда делали генеральную уборку в доме. Открывали окна, любовались на прилетевших грачей. Их всегда было много по весне. На душе становилось очень радостно и тепло.

Сохранились в память и дома с резными наличниками, пасущиеся стада лошадей и коров, колодцы-журавли. У одного такого колодца зимой напился воды брат Валентины Александровны. Замучила жажда, когда возвращался из школы с температурой. Студёная водица сильно сказалась на здоровье. Ушёл молодым.

Переселение

Всего, согласно архивам, родные места покинули 130 тысяч человек. В Новом Верховье к моменту затопления оставалось 45 дворов.

— Мне было всего семь лет, когда нас стали переселять. Я ходила тогда в первый класс, вспоминает Валентина Александровна. Задавала вопрос: «Почему?» Не могла поверить, что нужно уезжать, а вот этого всего: деревни, школы, деревьев скоро не будет. Наш дом разбирали, а брёвна пронумеровывали и сплавляли по реке. Под Ярославлем вылавливали и везли на подводах к месту строительства. Этим занимались дедушка и старший брат.
Нас с бабушкой посадили на большой пароход, а мама переезжала на баржах со всем скарбом и скотиной. Накануне переезда маме выдали премию в виде коровы Грушки, она тоже переезжала на барже в Ярославскую область с нами. А вот других родственников – мамину сестру и её детей переселили в Ленинград.

Каменные здания взрывали. Они складывались как карточные домики, превращаясь в руины и тучи пыли. А некоторые церкви подорвать так и не смогли, затопили, как есть.

Переселенцам выделили дома и участки для строительства недалеко от Рыбинска. Некоторые оказались в соседних районах и городах: Ярославле, Москве и Ленинграде. Но покинули Мологу далеко не все. Только по официальным данным, 150 тысяч заключенных Волголага остались навечно в верхневолжской земле, разделив судьбу десятков жителей, отказавшихся расставаться с Родиной.

А что известно о затопленном городе вам? Делитесь историями. И ее забудьте прочитать о тринадцати диалектизмах, характерных для мологжан.