Найти тему
Маруся ЗОЖ

Как мы питаемся и как должны питаться. Роль белков

Привет-привет! Любимые мои худеющие селедки, сегодня наша замечательная профессор Агата расскажет вам чего и сколько нужно есть помимо гречи на кефире, которой многие грешат, утрет слезы грызущим сельдерей и разложит по полочкам белки, жиры и углеводы. А еще она более подробно затронет тему белков. Итак, даю слово профессору Агате.

Профессор Агата
Профессор Агата

Приветствую вас, друзья. Сегодня я открою ваши глаза на то, как следует питаться.

По статистике, 45% всех поступающих каждый день в ваш организм калорий вы получаем из жиров, 12% - из белков и 43% - из углеводов.

Такое соотношение говорит о неправильном, несбалансированном питании. Ведь, согласно проведенным исследованиям, лишь 30% калорийности дневного рациона вы должны получать в виде жиров, от 10 до 15% - в виде белков и от 55 до 60% - в виде углеводов.

Как есть и как надо есть
Как есть и как надо есть

Посмотрите на сконструированные мной диаграммы. Здесь доступно и наглядно показано, как есть и как надо есть *ухмыляется, думая, что удачно пошутила*. Постарайтесь скорректировать свой рацион под вторую диаграмму и ваш организм скажет вам «ну наконец-то».

Теперь более подробно о белках.

Белки.

Белки – это основа, строительный материал, который никакое вещество заменить не может. Ежедневно вам требуется от 8 до 20 молекул аминокислот – этих своеобразных белковых кирпичиков, - и получить вы их можете только вместе с пищей, потому что человеческий организм не в состоянии синтезировать аминокислоты самостоятельно.

Белки принимают участие в образовании костей и мышц, входят в состав жидкостей вашего организма.

Диетологи утверждают, что каждый день в ваш организм должно поступать 0,8 г белка на 1 кг веса. Дети, беременные и кормящие женщины, люди с повышенной физической нагрузкой должны увеличить эту норму. 1 г белка восполняет 4,1 ккал энергии.

Продукты, содержащие белки
Продукты, содержащие белки

Белками богаты многие молочные продукты, яйца, рыба, мясо. Существуют и растительные продукты, которые также являются поставщиками особо ценных для организма белков. Это в первую очередь злаки, картофель и бобовые.

Итак, от 10 до 15% ккал человеческий организм должен каждый день получать из белков. Основная часть белков (2/3) рациона должна поступать к вам из пищи растительного происхождения. А только 1/3 – из животных белков.

Теперь вы знаете, что нужно оставить в покое бедную курицу, выньте ее ногу изо рта и обратите внимание на крупы и бобовые.

До новых встреч, друзья. Будьте здоровы!

P.S. если вы не понимаете, что здесь происходит, прочитайте эту статью.

Пока-пока!

Еда
6,93 млн интересуются