— Уф, устал.
— А что ты делал?
— Покушал.
— Покушал? - айда молодец!
Если молитва - это труд, то жевательный процесс, тем более! Напрягается мускулатура, двигаются челюсти. Некоторые христианские служители выдают свое занятие за неимоверный подвиг. Но, если подумать, то молитва - это прошение, в чем заслуга просящего?
Нищий, протягивая руку, тоже занят работой. Существуют касты попрошаек, которые осознанно сделали свой профессиональный выбор и достигают поразительных успехов, если говорить о благосостоянии.
Создается некий парадокс: нищий (профессиональный), имеет дом, машину и по сути, ни в чем не нуждается. Правда, приходится носить грязную одежду, но это издержки профессии, как и грим актера или роба моториста.
Приятнее носить чистое белье и мундир. Для этого нужно избрать другую профессию или просто сменить кастовость, а суть профессии оставить без изменений - пойти в священники. Работа проходит более комфортных условиях, ноздри вдыхают благовонии, а рука не оскудевает и ее постоянно кто-нибудь целует.
#ритуалы #молитва #христианство #религия
Почему молитва - это труд
Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!(Пс.41:2)
Может ли быть глоток воды тягостным в жаркий день? Царь Давид сравнил с жаждой лани, свое желание обратиться к Богу. Он с юных лет усвоил, без силы Божьей не одолеть ни льва, ни Голиафа (1Цар.17:37).
Молитва может стать тяжелым трудом, только если "пить" (молиться) не хочется. Если нет жажды (нужды), если просишь за кого-то по заказу. Если твердишь заученный текст, как мантру изо дня в день - такое превращается в адский труд.
Однажды известный певец признался, как тяжело исполнять 1500 раз популярную песню, которую просит публика на бис. Пение - это профессия артиста, наделенного талантом и умением. А какой талант дан священнику? Каким таким умением он обладает, и каким местом напрягается, чтобы выполнить свою работу так, как не выполняет никто другой? Ведь молиться может абсолютно любой, закрывшись в своей комнате.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Матф.6:6)
Молитва как ремесло
Первые, кто увидел коммерческое применение молитвы, был из числа сынов Скевы, иудейского заклинателя. Но сделка о стяжании духа не удалась, дух воспротивился (Деян.19:15). Однако, спустя время молитва таки стала ремеслом. Для этого священники наделили себя полномочиями посредника, убедив остальных верующих, будто без них молитва не достигнет небесного престола.
Если служение Богу - это профессия, то где, в каких письменах такие полномочия были переданы последователям Христа следующих поколений? На колено Левия ссылаться неправомочно, поскольку никто из апостолов не использовал такой аргумент для себя
... и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое [дело] и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.
(1Фесс.4:11,12)
Как учил Павел, так и сам жил, зарабатывал себе на жизнь руками, шил палатки (Деян.18:3). И вот вопрос, что из этого, служение Богу и производство палаток, являлось хобби, а что - профессией?
Предвижу вопросы о таинствах, об этом сюда