Каждый садовод-огородник, собрав богатый урожай, безусловно, радуется этому факту. Однако не каждый знает, каким образом можно его сохранить, да еще так, чтобы овощи не потеряли не только свой внешний вид, но и вкусовые качества.
Эта дилемма возникает в отношении практически всех овоще, но сегодня мы остановимся на некоторых хитростях, которые позволят сохранить урожай белокочанной капусты.
Проблемы, возникающие при хранении капусты
Капуста, как и многие другие овощи, требуют правильного хранения. Кажется, ну чего проще, покупай и выращивай сорта, которые могут длительное время хранится. Ведь есть, например, сорт Аргос F1 может храниться целых 8 месяцев, а Уля F1, так и 10 пролежать спокойно может. При этом последняя еще и одним из самых урожайный сортов является. Однако не все сорта, пригодные для длительного хранения отвечают, ну хотя бы нашим вкусовым запросам, а ранние так и вообще не хотят храниться как следует.
Кроме того, наша белокочанная может быть поражена одним из следующий заболеваний, в результате чего погибнет весь урожай:
1. Белая гниль – одно из патогенных заболеваний, возникающее в результате поражения капусты грибом Sclerotinia sclerotiorum. Заболевания начинается с верхних листьев кочана. Они начинают загнивать, между листочками образуется противная слизь, причем в достаточно большом количестве. В последующем происходит образование грибницы белого цвета. В результате урожай может пропасть очень быстро.
2. Гниль серая – это еще одно патогенное заболевания капусты, появление которое также обусловлено жизнедеятельностью гриба, но на этот раз это Botrytis. Заболевания проявляется в том, что на кочанах происходит образование мокрой гнили с одновременным формированием слизи на листьях. Внешне это проявляется в том, что на капусте образуется пушок серого, имеющий серый цвет. Чаще всего данная проблема начинается с поврежденный участков, а потому она достаточно быстро распространяется и на весь остальной кочан.
Развитие бактерий во многом связано с несоблюдением температурного режима при хранении урожая.
3. Сосудистый бактериоз – заболевание, которое проявляется в том, что прожилки на кочане начинают темнеть. Болезнь развивается в том случае, если в помещении, где хранится капуста слишком высокая температура, т.е. она превышает +20°С.
4. Точечный некроз – заболевание, которое проявляется в виде образования большого количества маленьких точечек, имеющих разную форму и размеры. В основном поражению подвергаются верхние листочки, но временами заболевание проникает и вглубь. В первом случае, спасти ситуацию можно, удалив пораженные листья. Заболевания связано с одной стороны, с чрезмерно низкими температурами, при которых хранилась капуста, с другой – с избыточным содержанием в ней азота, который растение получило вместе с удобрениями.
5. Слизистый некроз – это еще одного бактериальное заболевание, которое может привести к гибели урожая. Оно проявляется в том, что на кочанах образуется мокрая слизь, имеющая гнилостный запах. При этом сам кочан становится мягким, а его листья приобретают желтоватую окраску.
6. Тумачность капусты – заболевание, которое проявляется в том, что внутренние листья начинают загнивать и отмирать. Оно связано с тем, что капуста хранилась при низкой температуре и влага, которая в ней присутствует, замерзла, во внутреннюю часть кочана перестал поступать воздух. В результате кочан погибает изнутри.
Все эти заболевания могут лишь если не всего урожая, то уж большей половины точно. Все затраченные усилия пойдут прахом, а на смену радости от большого урожая придет разочарование. Сталкивалась с этими проблемами в своей практике и я. Это заставило меня изучать опыт других огородников и экспериментировать.
Длительное хранение капусты возможно
Как видите, многие проблемы обусловлены, прежде всего, неправильным температурным режимом хранения. Но ведь добиться оптимально правильной температуры при домашнем хранении не всегда получается. Между тем сохранить урожай можно, придерживаясь некоторых нехитрых правил.
Соблюдаем правила сбора капусты
Прежде чем отправлять урожай на хранение, его еще важно правильно собрать, т.к. неправильный сбор может привести к быстрому размножению бактерий.
1. Не следует осуществлять сбор урожая в сырую и дождливую погоду. В этом случае на кочанах будет присутствовать нежелательная влага, которая не позволит сохраниться урожаю.
2. Отправляясь собирать кочаны, следует заблаговременно заточить свой рабочий инструмент (нож). Это даст возможность быстро срезать капусту, при этом позволит избежать нежелательных повреждений, а ведь именно поврежденные участки становятся наиболее благоприятным местом для размножения болезнетворных организмов.
3. Произведя срезу кочана, с него следует удалить от 2 до 3 слоев верхних листьев. Они зачастую бывают поражены грибковыми заболеваниями или вредителями, еще будучи на грядке. Удаление этой листвы позволяет защитить будущий урожай от загнивания. С этой же целью необходимо произвести сортировку капусты. На хранение в первоначальном виде можно отправлять только кочаны, которые не имеют механических повреждений или повреждений нанесенных вредителями. Остальная же часть урожая должна пойти на переработку (приготовьте из нее витаминный салатик или заквасьте капусточку на зиму). Кроме того, на хранение не определяют лопнувшие кочаны, их сразу перерабатывают.
4. Некоторые опытные огородники также советуют осуществлять сбор урожая не ранее, чем ночная температура не установится в диапазоне от +5°С до 0°С.
Правильно готовим помещение для хранения капусты
Местом для хранения капусты может быть гараж, погреб, сарай, а также балкон. Однако, например, оставляя вилки капусты храниться в погребе или балконе, можно столкнуться с проблемой конденсата. Например, у меня часть урожая хранится именно там, т.к. ездить в деревню, где имеется сарай постоянно не очень удобно. Однако из-за перепадов температур, а балкон, вернее лоджия у меня застеклена и по всему периметру заделана искусственной штукатуркой. В результате, у меня не то что на самой капусте возникает плесень, но и стены покрывает. Особенно избыточная влажность появляется, после того, как там посушится что-либо из белья. Выходить из ситуации приходится следующим образом: во-первых, я периодически открываю обе форточки на балконе благо, что капусту максимально благоприятной для хранения белокочанной капусты считается температура от 0 до – 0,8°С, так что даже в самую зимнюю погоду можно это проделывать. А вот при более высоких температурах, сейчас же зимы весьма и весьма непредсказуемы, приходится оставлять открытыми окна даже в ночное время.
Если же температура опускается ниже, чем капуста может перенести, не утратив свои вкусовые и не только качества, то здесь прибегаю к ее «утеплению». Делаю, так сказать из капусты капусту, накрывают ее старыми одеялами. Это не позволяет ей промерзнуть и подвергнуться такой неприятности как тумачность.
Еще одной хитростью, которую я использую при хранении капусты на балконе, является ее обертывание, т.е. каждый отдельно взятый кочан я заворачиваю в газету или туалетную бумагу, так, чтобы ни один ее бочок не высовывался наружу. Это позволяет хранить некоторое количество кочанов рядом, при этом они не соприкасаются. Единственным неудобством является то, что ее периодически приходится пересматривать и «переодевать» в новую обертку.
Когда же я привожу очередную порцию кочанов с деревни, то перед тем как устроить их на балконе. Сперва раскладываю их достаточно широко и укрываю, если погода стоит холодная. Это дает им возможность адаптироваться к новым условиям, а потом уже оборачиваю в бумагу и складываю рядышком.
Если говорить о хранении урожая в сарае в деревне, то здесь стоит отметить, что я выкладываю капусту в ящики (знакомая в магазине работает, смогла поделиться), которые размещаются не в самом сарая, а в погребе, который там выкопан.
Здесь, в отличие от обычного погреба не образуется конденсат, т.к. сверху помещение не нагревается, как это характерно для погребов в домах. Кроме того, здесь теплее, чем, если бы капуста хранилась просто в сарае. Правда при сильных морозах, когда цифра термометра приближается к – 25°С, все равно приходится дополнительно укрывать ящики, чтобы кочаны не промерзли. Использую для этих целей солому.
Помимо этого каждый слой я все равно перекладываю бумагой, как бы отделяя кочаны друг от друга. Бумага же хорошо впитывает влагу, т.е. она как бы забирает у капуты ее излишки и она лучше и дольше хранится. При недостатке бумаги, ее все же покупать приходится, обращаюсь к соседу за соломкой. У него хозяйство большое и он зерновых много высевает. Такую подложку, как и в случае хранения капусты на балконе приходится периодически проверять и менять на сухую.
Все это вкупе помогает сохранять урожай и пользоваться его плодами до самой весны.
Говорят, что еще одним вариантом продолжительного хранения капусты является ее подвешивание: кочан выкапывается сразу с кочерыжкой и подвешивается на веревку. Хочу сама попробовать такой вариант, но сделать это в сарае. Интересно замерзнет или может хорошо хранится? Если кто пробовал, поделитесь опытом.
Уважаемые читатели, если информация в моей статье была полезна поставьте, пожалуйста, лайк, а если вас интересуют какие-либо вопросы по этой теме или другим, задавайте вопросы, будут подбирать для вас интересующую информацию.