Найти в Дзене
CAR.RU

Что сказать инспектору ГИБДД при завершении обгона через сплошную полосу?

Чаще всего, большая часть аварийных ситуаций, приводящих к дорожно-транспортным происшествиям, происходит во время совершения одним транспортным средством маневра по обгону другого.

Именно поэтому, так как обгон представляет собой маневр с высокой степенью сложности и опасности, были созданы определенные правила для того, чтобы его выполнить, которые были утверждены на законодательном уровне. Тот водитель, который нарушит данные принципы, понесет строгое наказание.

Обозначение мест, где обгон запрещен. В тех местах на полотне дороги, где выполнение обгона не разрешено Правилами дорожного движения, обязательно должны быть установлены соответствующие знаки, под номерами 3.20 и 3.22. Помимо этого, используется также специальная разметка 1.1 и 1.3.

Но иногда может случиться такая ситуация, что при начале обгона водитель пересекает прерывистую линию, но до ее окончания не успевает его завершить, поскольку далее начинается сплошная. По этой причине, для завершения маневра ему потребуется пересечь сплошную линию. Если во время его осуществления он попадется на глаза сотруднику ГИБДД, то результатом могут стать неприятности для водителя. Как же поступить в такой ситуации?

Действия водителя. Нанесенная на полотно дороги прерывистая линия 1.5 не имеет возможности внезапно превратиться в сплошную, поскольку водитель должен иметь представление, когда именно она начнется. В Правилах дорожного движения четко регламентируется порядок нанесения на полотно дороги разметки 1.6.

Эта линия имеет следующий вид: длинные штриховые полосы, между которыми имеется небольшое расстояние. Длина такой разметки не должна быть более 50 метров, согласно текущим действующим стандартам. Это означает, что водитель, который придерживается всех установленных ограничений скоростного режима на данном участке, получает достаточное количество времени, чтобы успеть завершить обгон до начала сплошной линии разметки.

При совершении такого нарушения, если руководствоваться правилами, установленными действующим законодательством, наличие смягчающих обстоятельств не предусмотрено. Согласно ч.4 статьи 12.15 КоАП, за такое нарушение предусматривается наказание в виде наложения штрафа. По современному законодательству, его размер составляет пять тысяч рублей. Ситуация может обернуться и худшим вариантом, который выражается в лишении права управлять автомобилем на срок от четырех месяцев до полугода. Решение о назначении подобного наказания принимает сотрудник ГИБДД или судья.

-2

Как же должен поступить водитель, если при совершении подобного нарушения оно было зафиксировано сотрудником ГИБДД? Если это и в самом деле имеет место, то первое, чего не следует делать - это отрицать собственную виновность. Но выкрутиться все же можно, если прибегнуть к одной хитрости.

Следует сообщить остановившему вас сотруднику ГИБДД, что тот водитель, транспортное средство которого вы старались обогнать, внезапно увеличил скорость движения сразу после того, как был начат маневр, что само по себе является нарушением. Указанной позиции следует придерживаться до конца и говорить исключительно о том, что имеющейся длины прерывистой разметки 1.6 было вполне достаточно для успешного завершения обгона. Но по причине сложившихся обстоятельств, ее длины попросту не хватило.

-3

Итог. По закону, не имеется точного наказания для мешающего совершить маневр по обгону движущегося впереди транспортного средства. Но если водитель, автомобиль которого обгоняли, поведет себя таким образом, всегда имеется возможность сообщить, что нарушение было совершено непреднамеренно.

Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!