В статье мы познакомим с ТОПом крутых компьютерных колонок 2.0, которые впечатлят звучанием и функциональностью даже требовательных пользователей. Системы имеют достаточный для домашнего или офисного использования разбег по мощности 40 – 140 Вт, управляются с пульта ДУ и имеют регулировку НЧ/ВЧ. Некоторые модели поддерживают SD карты и USB накопители, Bluetooth с AptX и FM.
В этой таблице вы сможете сравнить технические характеристики компьютерных колонок из обзора. В соответствующем разделе нашего каталога можно ознакомиться полным ассортиментом компьютерных колонок.
Sven MC-20
Международный бренд с финской пропиской Sven выпускает компьютерную периферию с 1991 года и широко популярен на отечественном рынке. Стереосистема MC-20 собрала в себе все, что может понравиться пользователю — стильную внешность, богатство функций, удобное управление, и много-много звука.
Первое, что бросается в глаза, стильная матовая фронтальная панель с двумя портами фазоинвертора, а также нижняя панель управления с дисплеем на активной колонке. Солидности добавляют виниловое покрытие под текстуру дерева и тонкие тканевые грили, а веса — корпус из МДФ толщиной 8 мм. Каждая колонка весит почти 4 кг (3.75 кг) при размерах (ШхВхГ) 175x345x248 мм и смотрится внушительно.
Что касается звука, то тут за него отвечают дюймовый твитер и 5-дюймовый вуфер, работающие в частотном диапазоне 40 – 27000 Гц. Фазоинверторные порты помогают раскачать бас, но ждать чуда от него не стоит, а вот середина звучит на «отлично» — прозрачно и открыто, а высокие — ярко и чисто. Настройка НЧ/ВЧ помогает добиться звука по вкусу. Лучшая сцена достигается на средней громкости, дальше звук начинает сваливаться в кашу и детальность теряется. Впрочем, при суммарной мощности 90 Вт, загружать систему на полную вряд ли понадобится.
Если к звучанию можно MC-20 еще можно где-то придраться, то к интерфейсу нет. На борту — полный комплект: FM-приемник с антенным входом для усиления сигнала, Bluetooth, кардридер, выход 3.5 мм для наушников, 2 пары RCA и разъем для USB накопителей. Управление на передней панели активной колонки ограничено всего 4 кнопками, поэтому удобнее пользоваться пультом. Он информативнее.
Подводя итог, можно смело рекомендовать Sven MC-20 большинству современных пользователей, предпочитающих в аудиосистемах универсальность и хороший запас мощности.
Edifier R1700BT
Китайская компания Edifier сравнительно недавно появилась на мировом рынке аудиопродукции, но уже успела завоевать признание пользователей хорошим качеством и приемлемой стоимостью. Стереосистема R1700BT звучит громко, ярко, выразительно, привлекательнее внешне, и все это за какие-то 120$.
Колонки имеют особенность — 10-градусный угол наклона, благодаря чему звук направляется более акцентировано. Виниловая отделка МДФ под ореховое дерево в двух цветовых решениях – красном и коричневом — позволяет наиболее точно вписать акустику в интерьер. Динамики защищены аккуратными черными тканевыми грилями, но справедливости ради без них система выглядит гораздо эффектнее.
Работает R1700BT в частотном диапазоне 60 – 20000 Гц, который обеспечивают купольные 0.75-дюймовые твиттеры «Eagle Eye» и дюймовые вуферы. Высокочастотники радуют точной передачей самых тихих и коротких звуков, а порт фазоинвертора помогает усилить низкую составляющую. Максимальная чистота и реалистичность звучания достигается благодаря DSP-процессору и контролю динамического диапазона (DRC).
При желании, можно отрегулировать НЧ и ВЧ с пульта ДУ или вручную – регуляторы расположены на боковой панели активной колонки. Система поддерживает подключение к двум устройствам одновременно, благодаря двум парам RCA, а если вы любите слушать музыку со смартфона — Bluetooth к вашим услугам. Нет проблем и с запасом мощности. 66 Вт RMS спокойно хватит, чтобы озвучить вечеринку в небольшом частном доме.
Edifier R1700BT оставляет приятное впечатление во всем: звучании, внешнем виде, управлении и стоимости. Ее стоит купить тем, для кого прослушивание музыки с ПК или смартфона — ежедневный ритуал.
Edifier R2700
Крупный китайский производитель Edifier завоевывает поклонников благодаря разнообразию продукции, балансу качества и цены. Трехполосная система R2700 обойдется всего в 200$, за которые вы получите великолепное звучание и возможности, которым, по заявлению производителя, нет аналогов в мультимедиа акустике данного ценового сегмента. Проверим, насколько эти заявления верны.
Стильная строгая классика облачена в массивные МДФ корпуса 218х393х298 мм каждый с виниловой отделкой под текстуру дерева. Тонкие, мелко перфорированные тканевые грили аккуратно закрывают динамики, защищая от пыли. На тыльной стороне активной колонки расположены разъемы. Здесь разработчики постарались на славу, снабдив систему коаксиальным, оптическим входами и двумя парами RCA, позволяющими подключать практически все современные устройства и сразу два, например, ресивер, и телевизор.
R2700 наделили DSP-процессором и хорошим запасом мощности (128 Вт) и это уже не может не радовать за такой ценник. Каждый динамик имеет свой отдельный усилитель класса D, а наличие среднечастотника позволяет избежать таких недостатков двухполосных систем, как недостаточная насыщенность, плохая проработка и искажения тембра в верхней области средних частот. Фазоинверторный порт существенно улучшает картину басов, делая их глубже. Несколько смущает твитер, выдающий искажения, придающие верхним частотам специфический окрас. И здесь на помощь приходит функция отдельной регулировки ВЧ и НЧ.
Настройки распределены между пультом ДУ и панелью на боковой стенке: тембр регулируется только с активной колонки, переключение входов и включение-выключение режима Mute осуществляется только с пульта, и лишь громкость можно регулировать как дистанционно, так и «локально».
Подводя итоги, можно ответственно заявить, что производитель не соврал. Edifier R2700 действительно впечатляют звучанием, и стоят, пожалуй, даже дешевле, чем должны.
Microlab Solo 9C
Классические настольные акустические системы встречаются все реже, тем не менее, есть еще много задач и сценариев, для которых они актуальны. Solo 9C от компании Microlab, выпущенная в 2014 году, до сих пор остается одной из лучших систем 2.0 по соотношению предлагаемых характеристик и качества звучания.
Акустическая система впечатляет размерами, достигая в высоту почти 60 см. Размеры, а также стенки из МДФ толщиной 12 мм и качественная «начинка» объясняют большой вес комплекта – 22 кг, так что следует озаботиться местом установки. Модель выпускается в черной и коричневой виниловой отделке под дерево, чем несомненно порадует ценителей гармоничных интерьеров. Модель заточена под управление с пульта ДУ. Вручную можно настраивать лишь тембры и громкость, их регуляторы размещены на правой стороне корпуса активной колонки.
Колонки оснащены тремя динамиками: это два 6.5-дюймовых вуфера и один 1.5-дюймовый твитер. В сумме они дают 70 Вт мощности RMS на канал в абсолютно честном диапазоне 50 – 20 000 Гц. Играет Solo 9C достаточно хорошо. Бас мощный и динамичный, отлично артикулированный. Без посторонних призвуков. Середина обладает характерной детальностью и атакой. Верх чистый и прозрачный. Присутствуют самые звонкие ноты.
Solo 9C может подключаться через аналоговый вход RCA (2 пары), цифровой оптический или коаксиальный вход. Особенностью является наличие входа и выхода HDMI (PCM). На лицо явный реверанс в сторону современных телевизоров и плееров, что, в общем-то, неудивительно, Solo 9C можно смело отнести к классу полочной Hi-Fi акустики начального уровня. Для полного счастья не хватает только Bluetooth с AptX, но должны же быть какие-то недостатки?
Отдельно выделим цифровой усилитель класса D. Когда-то такое решение считалось непопулярным в сфере мультимедийной акустики, но сегодня ведущие производители активно используют его в топовых моделях. В данном случае применяется двухканальная микросхема TDA8920С. То есть, никакого би-ампинга, как например, в Edifier R-серии, разделение частот происходит классическими пассивными кроссоверами на выходе.
На закуску добавим богатую комплектацию. Вместе с системой идет полный набор кабелей, причем, довольно приличного качества: HDMI, оптика, коаксиальный кабель, аналоговые провода.
Подводя итог, Microlab Solo 9C смело можно рекомендовать для совместного использования с компьютером или в составе небольших домашних кинотеатров. Цена, конечно, немалая, но целиком оправданная.
HECO Ascada 2.0
Основной акцент при производстве акустических систем немецкая компания HECO делает на качество звука, поэтому компьютерные колонки Ascada 2.0 хороши и для просмотра кино, и для прослушивания музыки. Правда, и стоят они недешево – 800$, посмотрим, за какие достоинства.
Корпус системы имеет слегка скошенную форму и выполнен из МДФ в отделке рояльным лаком. Весит каждая колонка 5.5 кг при размерах 184x280x284 мм. Дизайн впечатляет аккуратным исполнением деталей, идеальным глянцевым покрытием черного или белого цвета. Тонкие тканевые грили выполнены в тон корпуса, но без них система выглядит гораздо эффектнее.
Двухполосники оснащены 25-миллиметровым алюминиевым твитером, 125-миллиметровым СЧ/НЧ-излучателем с длинноволоконной целлюлозной диафрагмой, цифровым усилителем и DSP-процессором. Все вместе это обеспечивает акцентированное и масштабное звучание в частотном диапазоне 32 – 40000 Гц с суммарной мощностью 70 Вт. Заметна легкая «подслащеность» верхов вкупе с тактичной «подкаченностью» баса — однако, в целом, все очень гармонично и жизнерадостно.
Ручки регулировки частот и громкости располагаются сбоку на корпусе активной колонки, но можно управлять функциями и с пульта ДУ.
Ascada 2.0 имеет разъемы mini-Jack (3.5 мм), RCA, оптический и коаксиальный входы, а также разъем USB A для зарядки устройств. Поистине огромный выбор, удовлетворяющий любой запрос. Передавать звуковые файлы можно не только по проводам, но и по Bluetooth, а поддержка кодека aptX гарантирует качество звука без потерь. Если басов покажется мало, к колонкам можно подключить сабвуфер через предусмотренный для этого Sub out.
Резюмируя, можно смело называть Ascada 2.0 системой Hi-Fi класса, коей она в общем-то и является, ибо немецкое качество и традиции HECO себя целиком оправдывают и сомнению не подлежат. Устройство для меломанов, мечтающих иметь компактную, уютную и стильную аудиосистему «на все случаи жизни».. Вот только цена кусается.