Кто виноват в залитии?
Протекла крыша многоквартирного дома или прорвало трубу (водоснабжения, канализации, отопления) - привет управляющей компании, которая вовремя не произвела ремонт. Если в процессе аварии пострадала ваша квартира, то управляющая компания должна возместить ущерб.
Но тут есть тонкости.
При порыве стояка водоснабжения – виноватой будет управляющая компания. А если вас затопило по причине разрыва труб внутри квартиры (не стояков!), то виновным окажетесь вы.
Управляющая компания заключает с гражданами договор об оказании услуг. Суть его в том, что управляшка должна выполнять обязанности по содержанию общедомового имущества в надлежащем состоянии. Если договора не было, то ответственность будет нести ТСЖ.
В любом случае, чтобы доподлинно установить виновника, нужно провести экспертизу.
ЭКСПЕРТИЗА
Независимая экспертиза выполняется на основании акта о залитии и определяет стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества.
При проведении независимой экспертизы необходимо уведомить виновника о дате и времени осмотра, т.к. он имеет право присутствовать при проведении независимой экспертизы. В противном случае, суд может расценить ваши действия, как злоупотребление правом.
КОМПЕНСАЦИЯ
После проведения экспертизы нужно обратится с претензией к виновной стороне. Чтобы получить максимальную компенсацию, важно правильно сформулировать свои требования.
В случае, если требования в установленный законом срок (10 календарных дней) не были удовлетворены, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением.
При обращении в суд необходимо предоставить доказательства, подтверждающие причиненный вам ущерб, а также причинно-следственную связь между действием (бездействием) виновного лица и последствиями затопления.
Остались вопросы - пишите в комментариях)