Найти в Дзене

Как я научила сына читать.

Всем добрый вечер! Сегодня я хочу рассказать, как мой сын научился читать. Надеюсь, данная информация окажется полезной для вас.

Замечательное стихотворение о чтении.
Замечательное стихотворение о чтении.

Многих родителей, в свое время, начинает волновать вопрос: «А надо ли учить детей читать до поступления в школу или пусть учитель научит?». Вероятно, что в нашей стране ещё остались школы, в которой первоклассников учат читать, но, в большинстве случаев, родителей сразу предупреждают, что необходимо научить читать ребенка до школы, так как новые школьные программы рассчитаны на уже читающих детей. Некоторым везёт, им попадаются муниципальные детские сады, в которых бесплатно, в рамках дошкольной образовательной программы, осуществляют хорошую подготовку к школе. Чаще всего, родителям приходится платить денюжку различным образовательным центрам, чтобы их чадо научили основным навыкам чтения, письма и т.д.

Лично нам с садом не повезло. Мы каждый год закупали по просьбе воспитателей рабочие тетради, соответствующие ФГОС, но в конце года получали их обратно полупустыми. Когда сыну было 5 лет, я задумалась о том, как научить его читать. Изначально, я хотела доверить это дело профессионалам и, изучив расположенные рядом дошкольные развивающие центры, я решила, что мне жалко тратить на это 2000 -3000 рублей в месяц. К тому же, сын пока ходил в сад постоянно болел, и рассчитывать на частое посещение таких занятий было нельзя. Выход был только один, научить ребенка читать самой. Так как для этого нам необходимо было купить какое-нибудь пособие, я стала изучать отзывы других родителей о различных азбуках и букварях. Выбор пал на букварь Н.С. Жуковой.

Лучший помощник в обучении чтению.
Лучший помощник в обучении чтению.

Небольшая аннотация к букварю: "При составлении Букваря автор использовал свой 30-летний опыт работы логопеда, что впервые позволило сочетать обучение грамоте с предупреждением ошибок на письме, возникающих в школьном возрасте. Букварь основан на традиционном подходе к обучению чтению на русском языке, дополняя традиционный подход оригинальным способом обучения ребенка осознанию буквосочетания как цельного графического элемента - слога в качестве единицы чтения (в дальнейшем письма)".

У данного автора, насколько я знаю, много различных пособий для обучения чтению, письму, развитию речи и т.д. В данном букваре автор предлагает ребенку учить буквы, не так, как они называются, а учить именно звукам этих букв. Так детям гораздо проще научиться читать.

Советы от автора данного букваря:

1.Приступайте к обучению чтению только в том случае, если устная речь ребенка достаточно развита. Если же речь ребенка изобилует аграмматизмами и дефектами звукопроизношения, следует в первую очередь заняться ее исправлением у логопеда.

2.Не заучивайте с детьми сразу все буквы алфавита. Алфавит учить не следует, все начинается со звуков.

3.Не называйте согласные звуки с призвуком гласных, например сэ или рэ, или эр и т. п. Потому, что когда ребенок начнет читать, звуки он будет произносить неправильно, и соответственно — неправильное чтение. В конечном итоге ребенка пытаются переучить читать, а это дополнительный стресс.

4.Прежде, чем предложить ребенку ту или иную страницу Букваря, необходимо ознакомиться с замечаниями, помещенными в нижней части страницы.

5.При знакомстве с новым звуком необходимо изучать слова, называть и показывать изображения предметов, содержащие данный звук.

6.Имейте дома комплект «Магнитная Азбука». Подходите к процессу творчески, рисуйте, лепите, вырезайте буквы вместе с детьми.

В букваре Н.С. Жуковой следующий порядок изучения букв: А, У, О, М, С, Х, Р, Ш, Ы, Л, Н, К, Т, И, П, З, Й, Г, В, Д, Б, Ж, Е, Ь, Я, Ю, Ё, Ч, Э, Ц, Ф, Щ, Ъ. Когда вы с ребенком выучите несколько букв, приходит время учиться складывать слоги. В этом помогает нарисованный мальчик. Он пробегает от одной буквы к другой, образуя слог. Первую букву слога необходимо тянуть до тех пор, пока ребенок пальчиком не проведет дорожку, по которой бежит мальчик. Ребенок должен усвоить, что первая буква тянется, пока мальчик не прибежит ко второй, в результате они произносятся слитно, не отрываясь друг от друга.

Внизу страницы автор подробно объясняет как правильно учить ребенка слиянию букв.
Внизу страницы автор подробно объясняет как правильно учить ребенка слиянию букв.

Честно сказать, этот момент мне показался самым сложным в букваре. Ребенок быстро запомнил и читал буквы (звуки), но вот читать слоги никак не получалось. Каждый раз мы возвращались к первым страницам букваря, повторяли все изученные буквы и, снова и снова пытались произносить АУ слитно. Здесь поможет только терпение родителей, мне пришлось очень много раз объяснять одно и тоже. В конце концов сын понял, как читать слоги и дальше уже проблемы не возникали. К концу букваря сын мог читать простые слова уже не по слогам, а полностью.

Хочу дать несколько советов, которые могут помочь в обучении чтению.

1. Занимайтесь регулярно, но не переусердствуйте. Вам следует быть очень деликатными в подходе к этому важному вопросу. Необязательно каждый раз учить новую букву. Можно чередовать уроки и заниматься повторением уже пройденного ранее материала.

2. Купите набор любых букв и, время от времени, показывайте их ребенку, с просьбой назвать их. Когда ребенок запомнит несколько букв, складывайте их в простые слова и просите прочитать. Так можно разнообразить занятия.

3. Чаще хвалите ребенка. Поддержка в таком нелегком деле ему просто необходима.

4. Продолжайте свои занятия после окончания изучения букваря. Купите книги с красивыми картинками и небольшими текстами. Мы читали серию книг от издательства Clever.

Данная книга -первая из серии.
Данная книга -первая из серии.

Сейчас моему сыну 8 лет. И он прекрасно читает, ну а я ни разу не пожалела, что решила научить читать его самостоятельно. Пишите в комментариях, чему вы смогли научить своих детей.