Не гаснет маяк надежды
Бездомные люди-попрошайки на улицах больших и малых городов – картина, согласитесь, для нашего глаза привычная, не вызывающая восторга. Эта социальная проблема с древними корнями остается актуальной, увы, и для века гиперзвуковых ракет. Как решается она в нашем городе?
Не так давно автор рассказал читателям о печальной судьбе мужчины-инвалида, который всё минувшее лето прожил под деревом. Условия дома ночного пребывания на улице Гаевой, куда я посоветовал бродяге обратиться, его не устроили, и Семен Борисович уютной комнате ночлежки предпочел каштановую крону на улице Притыцкого. Подобных примеров можно привести немало. И как их оценивать? В силах ли мы сообща покончить с этим неблаговидным явлением?
Отношение обывателей и работников различных госструктур к этой категории социума, будем откровенны, не однозначное. Одни в своих оценках категоричны и брезгливы: дескать, бездомный человек сам выбрал себе эту дорожку и нечего жалеть таких романтиков скитаний. Сердобольные критики более сдержанны, списывают причину жалкой участи обездоленного на стечение житейских обстоятельств, с которыми, дескать, человек попросту не справился в силу слабовольного характера.
Однако есть и третья точка зрения, которая лично мне симпатизирует больше. Это позиция людей, ежедневно и реально помогающих всеми доступными средствами порвать бездомным со своим прошлым, обрести новую жизнь.
К числу таких можно отнести и 42-летнего жителя нашего города Сергея Цупу, под руководством которого уже около восьми лет в Барановичах успешно функционирует заведение, где любого нуждающегося могут обогреть, накормить, оказать ему временную помощь словом и делом.
Сергей Иванович – человек религиозных взглядов, после окончания Теологического института целиком посвятил себя благотворительности.
Инициатором открытия дома ночного пребывания в нашем городе выступила благотворительная религиозная миссия «Возвращение» христиан-евангелистов – Объединенной Церкви христиан веры евангельской.
– Поскольку на улице Гаевой семнадцать лет пустовали три корпуса бывшего детсада, – рассказывает Сергей Цупа, – в конце 2011 года руководство города передало их миссии «Возвращение», предложившей открыть здесь дом временного ночного пребывания для бездомных. Все три здания не отапливались, находились в плачевном состоянии, однако мы проявили старание, и уже в начале 2012-го года, когда за окном стояли трескучие морозы, были созданы сносные условия для первых обитателей.
Что нам удалось сделать за минувшие годы? Один корпус, в котором сегодня размещено мужское отделение, восстановили полностью – выполнен внутренний ремонт, обновлен фасад. И корпус женского отделения внутри благоустроили, привели в порядок, остался лишь фасадный ремонт. Отопление у нас собственное, газовое. Оплачиваем только расходы за пользование водой и электроэнергией. Штатных работников у нас, вместе со мной, всего четверо. Значительную помощь в плане хозяйственной деятельности, сбора вещей и одежды, добровольных пожертвований нам оказывают волонтеры миссии «Возвращение», Красного Креста, все неравнодушные горожане, за что им всем хочется выразить большую благодарность. Сообща мы делаем большое и полезное дело…
Автор совершил небольшую экскурсию по ночлежке и приятно удивился: на полах – свежая плитка, установлены новые умывальники, санузлы, зеркала, цветной телевизор. В спальных комнатах приличная мебель, светло и уютно.
– За минувшие семь лет в этих стенах побывало уже более 600 человек, не имевших собственного угла, работы, минимальных средств к существованию, – слушаю рассказ Сергея Ивановича. – Инвалиды, больные, освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости – разные люди, достигшие социального дна, обращаются к нам за помощью. И мы всегда идем им навстречу. Если человек сам стремится изменить свой образ жизни, такому помочь нетрудно. Обогреть несчастного и накормить – это не проблема. Намного труднее изменить его внутренний мир, вернуть интерес к жизни, вселить оптимизм и веру в лучшее…
И все же порой удается. Для постояльцев ночлежки, проявивших мотивацию к коренному изменению жизни, в одном из корпусов дома ночного пребывания организована работа центра ресоциализации и адаптации, где для желающих в течение восьми месяцев проводятся занятия по специальным программам. Цель этих занятий – помочь нуждающимся стать свободными от вредных привычек, обеспечить их эффективными и всесторонними христианскими решениями для восстановления личности. Это, согласитесь, гораздо лучше, чем пыльный подвал или жизнь впроголодь под открытым небом. По крайней мере, 54-летняя жительница Витебска по имени Татьяна о своем решении не жалеет:
– Так получилось, что большую часть своей жизни я находилась в сильной алкогольной зависимости. Результат – развод с мужем, лишение родительских прав, потеря жилья, все родственники от меня отвернулись. Затем была одна судимость, вторая. Когда последний раз отбывала в Барановичах «химию», случайно услышала о доме ночного пребывания, где можно начать новую жизнь, жизнь с Богом. И я решила порвать со своим прошлым. Год назад покаялась, и Господь дал мне свободу от пагубных зависимостей, помог найти работу, комнату в общежитии, новых настоящих друзей, а главное, после двадцати лет разлуки с детьми у меня начали налаживаться с ними нормальные отношения. Жизнь начинается только сейчас…
– Вероисповедание – дело добровольное, к этому мы никого силой не понуждаем, – говорит Сергей Цупа. – Но если человек стоит на распутье, не может в чем-то определиться, стремясь к духовному возрождению, почему бы и не подсказать, не помочь ему обрести душевное равновесие, не научить жить в гармонии со своими чувствами. Ведь людям, прошедшим курс социальной христианской
реабилитации, помочь намного легче. Мы тесно взаимодействуем с органами местной исполнительной власти и сообща успешно решаем многие насущные для наших подопечных вопросы – трудоустройства, восстановления документов, предоставления комнаты в общежитии. Инвалидов и больных по мере возможности определяем в Леснянский дом-интернат или на койку сестринского ухода.
Встречаются, конечно, и однодневки: сегодня пришел бездомный в поисках крова, назавтра ушел, и больше мы его не видим. Что ж, каждый человек волен сам распоряжаться своей судьбой, учиться на собственных ошибках и приходить к истине. Наша миссия – протянуть руку помощи, подарить надежду тем, кто уже ни на что не надеется и ничего от жизни не ждет.
Николай РАКИТНЫЙ