Владимир Путин объявил о создании первой в мире вакцины против COVID ещё в начале августа. Почему же до сих пор не налажено её массовое производство и поставки в поликлиники? Можно ли это назвать срывом сроков, ответил ли кто-нибудь за это? Связано ли это с тем, что испытали вакцины заразились COVID?
8 августа президент на весь мир объявил, что в России создана вакцина от COVID. Тогда же французская газета Lideration поместила его на свою обложку в образе Джемса Бонда со шприце в руке. Явно французские товарищи пытались посмеяться над нашими достижениями. Мы в общем к этому привыкли. Вот только даль, что в итоге посмеялись мы сами над собой.
Не будем сейчас обсуждать действенность вакцины, что она прошла испытание на очень ограниченном числе добровольцев. Вызывает не меньше вопрос другое: почему она до сих пор не в массовом производстве? А если всё же в массовом, то почему нам не говорят о массовой вакцинации медиков?
Дело всё в том, что тогда же, в августе, вице-премьер Татьяна Голикова предположила, что вакцинация начнётся в конце августа-начале сентября. Сейчас конец октября. То есть сроки сдвинулись на целых два месяца. Почему же вице-премьер так сильно ошиблась и ответит ли кто-нибудь за это?
Можно, конечно, говорить, что налаживание производства вакцины – дело сложно, что-то может пойти не так, и сроки выпуска сдвинутся. Постойте, но впервые вакцину ввели добровольцам ещё в июне, а на себе специалисты центра Гамалеи её испытали ещё в мае. То есть уже тогда вакцина была, был известен её состав, значит, можно было бы готовиться к её массовому производству.
Или у кого-то были сомнения, что эта вакцина не оправдает себя и не пойдёт в производство? Ну если бы так случилось, то подготовительные работы по производству можно было бы просто свернуть. Но так не случилось. Вакцину зарегистрировали, и тут выяснилось, что производство не готово. Почему? Ведь готовиться можно было начинать уже в мае.
Если сроки начал вакцинации от COVID сорваны, а озвучены они самим вице-премьером, то за это же должен кто-то ответить. Ну если не сама Голикова, то путь министр здравоохранения, если не министр, то его зам, курирующий этот вопрос, если не зам, то… Тишина в ответ. Не только нет разговора об ответственности, но и о срывах вакцинации почему-то особо не говорят.
Всё это наталкивает на мысль, что дело не в том, что производство было не готово. Дело, возможно, в том, что с вакциной что-то не так, поэтому производство её просто приостановлено. В пользу этого косвенно говорит то, что некоторые добровольцы, испытатели вакцины, заразились COVID.
Ну и удивительно, что ни одна страна в мире до сих пор не объявила о создании вакцины. Почему? Мы смогли, а никто больше в мире не смог. В чём причина?
Будем надеяться, что дело всё же в том, что просто традиционно сорваны сроки производства из-за неумения всё делать правильно и вовремя. Будет уж совсем печально, если выяснится, что производство налажено, но сперва мы решили подзаработать и поставить вакцину другим странам, которые у нас её заказали.
Всё время приходится гадать. Почему-то нет чёткой и понятной информации. Вот сорвали производство вакцины, объясните причины и назовите новые сроки. Выяснилось в ходе последующих испытаний, что вакцина плоха. Сообщите. Создана уже вторая. Начните её выпуск.
В ответ одно молчание. Почему?