Найти тему
INFOX.ru

Будущее за телемедициной: правительство начнет с эксперимента

Вторая волна пандемии, как считается, уже накрыла Россию. Власти отправили по домам часть работников и предложили пожилым людям (тем, кому больше 65) ограничить свои передвижения.

Эксперты не исключают, что вскоре вдобавок вернут режим цифровых пропусков для передвижения по крупным городам. Как в ситуации второго локдауна будет работать медицинская помощь, один из самых насущных вопросов.

Ответом на вопрос могла бы стать телемедицина, которая уже легализована. Но в кабмине не торопятся, там пока согласились на эксперимент в отдельных регионах (Подмосковье, Белгородская, Владимирская, Калужская и Ростовская области). Новый этап развития отрасли должен был начаться еще две недели назад (10 октября), но документ пока так и не согласован.

Согласно обсуждаемому в правительстве проекту, телемедицинские услуги предполагается сделать доступными через портал госуслуг, а отвечать за техническую часть будет РТ «Лабс» (дочерняя структура «Ростелекома»).

Спрос есть

В России существует высокий запрос на телемедицину. Об этом свидетельствуют данные страховых агрегаторов. «Рост спроса на телемедицину видим существенный, в том числе и за счет включения этих услуг в ДМС, а теперь и в ОМС, появились и отдельные полисы на телемедицинские услуги», – утверждает коммерческий директор Страховка.Ру Григорий Игнатенко (входит в холдинг S8 Capital бизнесмена Армена Меружановича Саркисяна).

Он подчеркнул, что по прогнозам компании при отсутствии искусственных барьеров, к 2025 году примерно 25-40% взрослых россиян будут использовать телемедицину хотя бы 2-3 раза в год.

Данные отечественных компаний на рынке телемедицины подтверждают эту тенденцию. Сервисом «Доктор рядом» в начале 2020 года пользовались на уровне 10 тыс. консультаций в месяц, то уже к середине года число консультаций достигало 3 тыс. в сутки (рост в 9 раз месячной нормы).

Что важнее: ПД или здоровье?

Проблем при внедрении телемедицины глобально две:

  • сложности на законодательном уровне (бюрократические механизмы работают медленно и нехотя);
  • нежелание самих врачей (нагрузка вырастет, процедуры станут сложнее, платить больше пока никто не обещает, неясны и юридические вопросы).

В России главной причиной, по которой телемедицину не торопятся внедрять, называют заботу о защите персональных данных граждан. Однако это выглядит странным объяснением с учетом того, что персональные данные россиян итак часто «утекают» не в те руки. Что в итоге перевесит – забота о данных или о здоровье – станет ясно довольно скоро.

Каков же вероятный сценарий в части продвижения телемедицины? Есть мнение, что это половинчатые решения, основанные на применении закона о так называемых «регуляторных песочницах». В медицине такой «песочницей» выступает Московский медицинский кластер (ММК).

В зависимости от того, победят ли консерваторы или либералы, находится и будущее телемедицины в России. В случае победы консерваторов о равном доступе к телемедицине стоит просто забыть. В ином случае уже через пару лет россияне смогут консультироваться по многим медвопросам, не покидая свое жилище.