На российском рынке выходит все больше лицензированной манги, и издатели уже подбираются не только к ноунеймам, но и к популярным и культовым вещам. Так что высока вероятность, что следующим на очереди окажется твой любимый тайтл. Мы решили пофантазировать и «подсказать» издательствам, к какой еще манге стоит присмотреться.
В подборке мы ориентировались на текущую популярность тайтлов в стране производства (не только в Японии) и на наличие свежих аниме-адаптаций. Мы также постарались избежать очень длинных сериалов, чтобы сохранить ваше место на полочках. И наконец мы стремились к разнообразию с учетом новизны и стиля рисунка.
В общем, предлагаем перейти к подборке и узнать, почему та или иная манга достойна лицензирования.
«Шаман Кинг»
В прошлом году эта манга отпраздновала свой 20-й юбилей. По этому поводу в Японии переиздают старые томики с новыми обложками. Так что, если бы какое-нибудь наше издательство решилось перевыпустить «Шамана Кинга» (потому что до пятого тома серия в свое время выходила у «Эксмо»), был бы шанс сделать это с актуальным дизайном.
Кроме того, в следующем году стартует ребут экранизации, который в этот раз будет четко следовать первоисточнику. Напомню, что первая версия аниме перегнала онгоинг и закончилась по собственному сценарию (такая же ситуация была в свое время со «Стальным Алхимиком»: культовой стала именно вторая экранизация — «Братство»).
Перезапуск «Шамана Кинга» точно подогреет интерес читателей к первоисточнику. Кстати, вот его трейлер:
Ну и было бы круто познакомить новое поколение с легендой начала нулевых, по которой мы, дети прошлого столетия (если вы такой — дайте клич в комментариях!), так перлись.
И напоследок - хит всех времен:
«Клинок, рассекающий демонов»
Как насчет выпуска самой успешной манги в Японии? За последний год «Клинок» умудрился побить все рекорды по продаваемости, обогнав даже лидера-долгожителя «One Piece». Все случилось после удачной аниме-адаптации, которая установила новую планку качества для анимационных сериалов (доказательство этого в нашей статье про лучший аниме-эпизод 2019 года).
И хоть рисунок тут не отличается особой красотой, сюжет полон событий и ожесточенных сражений. Возможно, именно впечатляющие бои подогрели интерес у читателей, которые перешли на мангу после просмотра аниме.
Кстати, еще одно преимущество «Клинка» в том, что это законченная история на 23 тома, что не так много в сравнении с «мастодонтами» (тот же «Наруто» уместился в 72 томах).
В завершение предлагаем почитать нашу статью с рассуждениями о том, сможет ли «Клинок» стать культовой мангой или нет.
«Моб Психо 100»
А что если издать собрата «Ванпанчмена» по авторству мангакой по имени One? «Моб психо 100» тоже изначально выходил как веб-комикс, но «Ванпанчмена» для печати перерисовал другой художник, а «Моба» издали как есть. Было бы здорово познакомить русского читателя с оригинальным стилем One.
И хоть рисунок тут, как и в «Клинке, рассекающем демонов», оставляет желать лучшего, зато манга хороша фирменным юмором и обворожительными героями.
Кроме того, «Моб» уже знаком русскому зрителю по двум сезонам аниме, (последний вышел в прошлом году). А новых читателей может привлечь мистическая тематика комикса, ведь у нас в народе любят экстрасенсов.
Mashle: Magic and Muscles
Если нравится «Моб», но хочется чего-нибудь поновее, можно обратить внимание на «Mashle». По стилистике и юмору он очень напоминает «Моба»: здесь даже главный герой похож на вкачанную версию Сигео (сходство видно и во внешности, и в характере).
Манга выходит с этого года, и в печати уже есть 3 томика. Так что вполне можно нагнать онгоинг и идти в ногу со всем миром, как это происходит сейчас с «Атакой на Титанов».
«Золотой Камуй»
Кто готов рискнуть? Дело в том, что история «Золотого Камуя» разворачивается после русско-японской войны, и по ходу сюжета иногда проскальзывают упоминания военных событий или появляются русские персонажи.
Критика на это произведение в нашей стране уже была в одной из статей, где его упрекают в пропаганде японских поползновений на владение Курилами. Вполне вероятно, что подобные претензии могут неоднократно появляться и с гипотетическим выпуском манги на русском.
Хотя сам комикс отличается красивым рисунком и детальной прорисовкой, а еще интересен описанием традиций и быта коренного народа японских островов — айну. Да и в принципе прикольно наткнуться на что-то, имеющее отношение к нашей стране, во время чтения манги...
«Башня Бога»
Почему бы не замахнуться на корейский веб-комикс про эпичное восхождение на башню, на вершине которой могут исполнить любое желание? Скажем, у «Истари-Комикс» уже есть опыт издания не-японского романа «Магистр дьявольского культа», который на волне популярности сразу же нашел своего читателя (а первый тираж томиков буквально разлетелся по предзаказам).
Между прочим, «Башня Бога» — самый популярный комикс в Корее на платформе Webtoon (его там, кстати, можно почитать и на русском). А еще он был первым из вебтунов, который получил в этом году японскую аниме-адаптацию.
Отпугнуть от печати на русском может разве что сам формат веб-комикса. Но это уже не проблема, потому что с прошлого года его стали выпускать в Корее и в «физике» — уже издано 4 томика.
***
Вот такой у нас получился список "рекомендаций". А вы согласны с нами? Какую еще мангу вы хотели бы видеть в лицензии? Делитесь своими вариантами в комментариях.
А также не забывайте подписываться на наш канал! Здесь мы пишем разборы на аниме и сериалы, рассказываем об интересных новинках в подборках и делаем тематические тесты.