Найти в Дзене
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

Росприроднадзор не справился с «Чистым воздухом»

Широко разрекламированный проект лишился 26 млрд рублей.

Создание государственной программы мониторинга качества воздуха откладывается на год, а её финансирование значительно снижается. Об этом на круглом столе, посвященном реализации проекта, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Как следовало из проекта, к концу 2024 года должны были снизить не менее чем на 20% выбросы в атмосферу в Омске, Братске, Красноярске, Липецке, Медногорске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске Новокузнецке, Норильске, Челябинске, Череповце и Чите.

Отмена реализации связана с тем, что региональные чиновники не предоставили необходимую нормативную базу. Как оказалось, в основу для ведения механизма квотирования загрязнённых городов входят сводные расчёты загрязнения воздуха. Основываясь на этих данных, Роспотребнадзор должен был предоставить список самых загрязняющих веществ в регионе, которые создают риск для здоровья жителей и ввести квоты на выбросы. Однако, сводные расчёты ведомство не предоставило, а средства ушли обратно в федеральный бюджет.

Кроме того, изначально заявленные 102 млрд руб. федеральных средств на этот федеральный проект сократились до 30 млрд руб., однако перечень из 12 самых грязных с точки зрения качества воздуха городов в дальнейшем будет расширен.

Аудитор Счётной палаты Михаил Мень отметил, что Минприроды и Росприроднадзор не выполнили мероприятия программы «Чистый воздух» в срок, что и привело к сокращению финансирования этого проекта.

И это при том, что свыше 50 млн россиян дышат загрязненным воздухом, из них 3,3 млн человек проживают в городах с очень высоким уровнем загрязнения. Официальная статистика такова, но это не означает, по мнению ряда экспертов, что она точная, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков несколько дней назад заявил, что очищение воздуха является одной из приоритетов экологической повестки.

Фото из открытых интернет-источников.

Сергей Михневич.