Наша жизнь не возможна без конфликтов. Благодаря конфликтам мы развиваемся, совершенствуем наши отношения, меняем свой характер и конечно же растём духовно.
Эту истину я узнала пару лет назад, но именно раскрыла эти знания буквально недавно.
Обычно ссоры и конфликты вызывают негативные эмоции. Никому не нравится выяснять отношения и попадать в конфликтные ситуации. Но ведь именно благодаря конфликтным ситуациям мы очищаемся и находим тот самый ресурс, который даёт нам новые силы, возможности и открывает нам новые пути развития.
Конфликт - это не просто наговорить друг другу гадости/претензии и развернуться «попой» к оппоненту и с гордо поднятой головой уйти! (Хотя чаще всего мы так и поступаем).
Конфликт - это возможность выяснить отношения, услышать близкого тебе человека, принять его точку зрения, принять тот факт, что у него может быть другая точка зрения, принять его с этой точкой зрения и прийти к общему благому настрою.
Иногда то, что для нас пустяк - для другого может быть самым важным в жизни! И когда мы что-то делаем или говорим опираясь лишь на свой характер, свои предпочтения и интересы - другие люди могут не принять это. Для них это будет больно, неприятно, оскорбительно…
Ведь ссоримся и конфликтуем мы не потому, что нам так хочется, поверьте не существует человека, которому от нечего делать нужно скандалить.
Просто мы в привычной для нас форме, пытаемся просигнализировать о дискомфорте, о том что нам обидно или не приятно, и т.д.
Если человек вам не безразличен и вы хотите продолжать эти отношения - тогда выяснение отношений через конфликты и ссоры нужно. Заметьте, ведь если есть безразличие к человеку, то у вас пропадает интерес даже говорить с ним, не то чтобы тратить свои силы на конфликт.
Мы с вами удивительные существа: имеем возможность произносить звуки, знаем несколько тысяч слов, знаем что чувствуем - но не говорим и не пишем об этом. Мы молчим, злимся, копим в себе, а затем это все выплескивается скандалом.
И даже при такой хорошей возможности, услышать друг друга, понять важную истину - мы все равно этого не делаем. Мы не пользуемся возможностью, которую для нас предоставила жизнь.
Как правильно конфликтовать?
К счастью нет правильного рецепта, есть лишь несколько вещей, которые помогут вам взглянуть на конфликт с другой стороны, увидеть важные вещи и наконец понять и принять жизненные уроки, которые несут ваши разногласия.
Для начала задайте себе несколько вопросов, и конечно же ответьте на них:
- Что я сейчас чувствую?
-Вы к примеру чувствуете злость, обиду, непонимание, почему вас не слышат и не хотят понять!
- Как я думаю о человечек который сейчас напротив меня?
-Я думаю, что он эгоист, не может перестать кричать, понять чего Я хочу!
- Что я сейчас делаю?
Я молчу, не озвучиваю свою точку зрения, и бунтую! Ведь я имею право на то, чтобы меня услышали, приняли таким какой я есть!
А теперь смотрите, на этом незамысловатом примере покажу как раскрыть истину!
Ответы на вопросы уже предоставили глубинный смысл.Первое - это проживание своих эмоций!Если мы испытываем целую палитру эмоций, почему мы ее не проживаем? Мы просто копим эмоции в себе, и увеличиваем их в размерах. Просто пережив эти эмоции и проговорив о том, что вы чувствуете - уже делает огромную работу: вы поделились эмоциями, вы признали что они есть, как только вы проговариваете - вы начинаете проживать их. Вы имеете на это право и это не делает вас плохим человеком.Вы можете плакать, кричать - как угодно только вам!
Второе - это самое интересное, мы в момент мыслей о человеке, даже не задумываемся, что думаем лишь о себе (хотя осуждаем нашего собеседника). Ведь он тоже сейчас что-то чувствует, о чем-то думает!). Когда вы начинаете раздражительно перечислять качества которые вас в нем трогают - это значит, что Вселенная отражает вас, ведь вы столкнулись с ним, и конфликтуете потому что вы очень похожи, даже если вам кажется что вы разные (к примеру - вы интроверт, а собеседник экстраверт). Дело не в схожих чертах, дело в одинаковых ситуациях. Поэтому вы буквально смотрите в зеркало.
И третье - это поступок. Осознав, причину, эмоции вы понимаете, что человек напротив не так ужасен, ему может быть также обидно, неприятно и не понятно, что происходит. А ведь вы можете послушать вашего собеседника и УСЛЫШАТЬ его! И конечно же дать ему возможность высказаться, прожить свои эмоции, озвучить свои внутренние переживания.
После этих незамысловатых шагов, вы легко найдете контакт с собеседником, ваш конфликт будет открывать глубокие истины и уроки, а отношения будут развиваться в лучшую сторону!
Статья была взята с сайта: www.b17.ru