Найти тему

Создан топливный элемент с питанием от почвы, позволяющий удешевить очистку воды

Команда инженеров-химиков и электриков из Университета Бата продемонстрировала потенциал дешевых простых «топливных элементов на почвенных микробах» (SMFC), зарытых в землю, для питания электрохимического реактора, очищающего воду

Проверенная концепция была продемонстрирована во время полевых испытаний, которые прошли в 2019 году на северо-востоке Бразилии. Удалось определить, что SMFC могут очищать около трех литров воды в день – этого достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей человека в воде.

Данный проект является результатом сотрудничества с командой географов из Федерального университета до Сеара и командой химиков из Федерального университета до Риу-Гранди до Норти.

Тестирование проводилось в Икапуи, рыбацкой деревне, расположенной в отдаленном полузасушливом месте, где основным источником питьевой воды является дождевая вода, а доступ к надежной электросети ограничен. Добытая дождевая вода должна быть хлорирована, чтобы ее можно было пить, а неконтролируемое хлорирование не только вызывает неприятный вкус и запах, но и опасно для здоровья человека, поэтому безопасные методы очистки воды очень важны.

Топливные элементы SMFC генерируют энергию за счет метаболической активности определенных микроорганизмов (электрогенов), естественным образом присутствующих в почве, которые способны переносить электроны за пределы своих клеток.

Во время полевых исследований, которые проводились в 2019 году, система была установлена ​​в начальной школе, где она была протестирована, чтобы убедиться, что она может воспроизводить результаты, ранее полученные в лаборатории. Проект, подробности работы над которым были опубликованы на портале Techxplore, показал, что SMFC обладают реальным потенциалом в качестве устойчивого источника энергии с низким энергопотреблением.

-2