Найти тему
БУХСОФТ.РУ

НДФЛ с выплат за вредный и опасный труд могут полностью отменить

Сейчас законопроект о повышении НДФЛ до 15% позволяет, в том числе, признать доходом все виды выплат в денежной форме за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. То есть данные выплаты, в случае его принятия, лишатся статуса компенсаций и будут подлежать налогообложению. В Госдуме с этим не согласны.

Помимо повышения НДФЛ в отношении периодических и активных доходов свыше 5 млн рублей в год, связанных с трудов­ой деятельностью человека, включая зарплату и дивиденды, законопроект № 1022669-7 позволяет признать доходом все виды выплат в денежной форме за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Законопроект уже принят в первом чтении.

По мнению парламентариев, сейчас налог с компенсационных выплат НДФЛ не взимается, так как они не входят в систему оплаты труда. Суммы устанавливаются коллективными договорами или соглашениями между работодателем и работниками, занятыми на вредных и опасных производствах. По сути выплаты являются компенсацией вреда, причиненного здоровью работника. И он вправе тратить их по своему усмотрению.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов направил министру финансов Антону Силуанову предложение об изменении законопроекта и сохранении нулевой ставки НДФЛ для указанного вида доходов.

"Нельзя с благими намерениями о повышении налогообложения состоятельных граждан лишать выплат металлургов, работников химической промышленности, шахтеров денег на профилактику здоровья, которых они в результате сложных переговоров при заключении коллективных договоров добились от работодателей", — пояснил депутат.

НДФЛ с выплат за "вредность" уточнят

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект № 1022670-7. Он содержит поправки в статью 217 Налогового кодекса. В ней может появиться абзац следующего содержания:

“Доходы в виде выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда (кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов) не подлежат освобождению от налогообложения на основании настоящей статьи”.

То есть будет четко прописано, с каких компенсаций за “вредность” не нужно удерживать НДФЛ.

При этом ранее Налоговый кодекс содержал положение, согласно которому с ряда компенсаций за "вредность", в том числе с молока, можно было не удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Но контролирующие ведомства требовали от работодателей предоставлять подтверждающие документы и выдавать продукты только за дни фактической “вредной” работы.

С 1 января 2020 года данное положение отменили (Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ). Компенсационные выплаты перенесли в другой пункт (п. 1 ст. 217 НК РФ). При этом положения о "вредности" в него не включили. Сейчас выдача молока по факту не освобождена от НДФЛ.