Найти тему
Записки чайлдфри

"Я вам не инкубатор": что для женщин значит решение о запрете абортов в Польше

Я уже вижу, как меня забрасывают критикой за поднятие темы абортов, пусть и не в нашей стране. Но все же. Эта тема мне не безразлична, поэтому не могу не написать.

Возможно, не все следят за событиями в мире, поэтому для начала скажу, о чем речь. В Польше уже почти неделю продолжаются массовые протесты из-за решения властей сократить основания для проведения абортов. Акции протеста распространились примерно на 150 городов по всей стране.

"Хотелось бы сделать аборт правительству", "На ваших руках кровь", "Это война", "Я вам не инкубатор" - с такими лозунгами польские женщины уже несколько дней подряд выходят на акции протеста против решения Конституционного суда страны радикально сократить и так мизерные ранее основательства для проведения абортов.

Теперь у женщин нет права прервать беременность, даже не смотря на риск родить ребенка с тяжелыми пороками либо вовсе без шанса на жизнь. На прошлой неделе суд запретил проводить аборты из-за поражения плода или неизлечимой болезни эмбриона. Здесь стоит отметить, что до недавнего времени 98 % всех легальных абортов в стране проводилось именно по этой причине.

"Ад для женщин. Вот что значит сегодняшний приговор политизированного Конституционного суда", - написала в своем твитере Малгожата Кидава-Блонська, вицеспикер Сейма, после принятия решения на прошлой неделе.

"Польша превратилась в первый халифат Европы после сегодняшнего решения Конституционного суда", - это уже реакция журналиста Витольда Гловацкого.

"Руководствуясь религиозным фундаментализмом, правящая партия Польши: ограничивает права женщин, не признает членов ЛГБТ-сообщества людьми, разрушает независимость судовой власти, подрывает свободу СМИ, нападает на протестующих. Они что, пытаются превратить Польшу в Саудовскую Аравию Европы?", - спрашивает в своем твитере Эндрю Стролайн из правозащитной организации Human Rights Watch.

"Женщины и другие люди, поторые могут нуждаться в абортах в Польше, снова и снова подвергаются ущемлению своих прав. И они не прекратят борьбу за свое право на аборт. Мы поддерживаем их на каждом шагу", - написала правозащитная группа Amnesty International в своем твитере.

"Решение Конституционного суда означает подпольные аборты и аборты за границей для тех, кто может себе это позволить, и еще больше испытаний для всех остальных", - высказалась комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

Некоторые обозреватели предположили, что теперь польские женщины будут обращаться к украинским специалистам в целях прерывания беременности.

"Хоть это и цинично, и я предвижу "всплеск" в области здравоохранения в пользу украинской экономики благодаря ультраправому правительству Польши", - написал в своем твиттере российский обозреватель Леонид Рагозин.

"Вбрасывание темы абортов и решения псевдосуда по этому делу в разгар пандемии - это больше, чем просто цинизм. Это политическое злодейство", - написал экспрезидент Европейского Совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск.

Законы относительно прерывания нежелательной беременности в Польше и так были слишком строгими, по сравнению с другими европейскими странами - это можно было сделать лишь в исключительных случаях. После вступления в силу решения Конституционного суда аборт в Польше можно будет сделать только в случае изнасилования, инцеста либо угрозы жизни и здоровью женщины, а это составляет только около 2 % всех легальных прерываний беременности, которые проводились в последние годы.

Правящая в Польше право-популистская партия PiS отрицает свою попытку повлиять на суд. Политики правого уклона вместе с церковью поддерживают и продвигают полный запрет абортов. С момента своего прихода к власти партия PiS сконцентрировала свое внимание непосредственно на продвижении традиционных католических ценностей. Оппоненты заявляют, что Конституционный суд, возможно, действовал от имени правящей партии. Хотя номинально этот суд независимый, большинство его суддей были выдвинуты PiS.

Депутатка от "Единой Польши" (партия в коалиции с PiS) Мария Куровская заявила: "Мы рады постановлению Конституционного суда, потому что нельзя убивать ребенка из-за болезни. Это ребенок, а не плод".

Дискуссии и споры относительно абортов в Польше начались еще в 90-х: церковь и консервативно настроенные политики выступали за полный запрет абортов, в то время как либералы были против чрезмерных ограничений.

В 1993 году в результате принятого закона о планировании семьи было достигнуто так называемого "абортативного компромиса": можно было сделать аборт в случаях, если беременность угрожала жизни или здоровью женщины, тяжелых дефектов плода, либо же если беременность стала результатом незаконных действий (изнасилование либо инцест).

В октябре 2016 года польский Сейм не смог принять решения о полном запрете абортов, так как страной прокотилась волна массовых протестов.

Каждый год в стране проводят около тысячи легальных абортов, однако правозащитники утверждают, что количество подпольных может достигать сотни тысяч.

Фото из открытых источников. Использовано в иллюстративных целях
Фото из открытых источников. Использовано в иллюстративных целях