Глобальный толчок к переводу больных шизофренией из психиатрических больниц на амбулаторное лечение привел к увеличению ответственности за помощь, оказываемую пациентам семьей и ее членами. По сути, правительства во всем мире передоверяют долгосрочную помощь пациентам с шизофренией членам семьи. К сожалению, родственники больных не только плохо информированы о психических расстройствах, но и не оснащены необходимыми ресурсами для оказания помощи своим близким.
Забота о больном шизофренией приводит к тому, что лица, ухаживающие за больными, испытывают в основном отрицательный опыт, что, в свою очередь, отрицательно влияет на самих людей, ухаживающих за больными.
Исследования показали, что члены семьи, ухаживающие за больными шизофренией, испытывали значительно более высокие уровни объективного и субъективного бремени, чем те, кто ухаживал за родственниками с хроническими соматическими заболеваниями или другими хроническими психическими расстройствами, такими как депрессивные расстройства, биполярные расстройства и обсессивно-компульсивное расстройство.
Психобразование членов семьи больного шизофренией
Большинство семей пациентов с шизофренией считают, что они получили неадекватную информацию о заболевании их родственника, ранних предупреждающих признаков рецидива, последствий несоблюдения режима приема лекарств и способов справиться с причудливым и агрессивным поведением больного. Другая жалоба родственников заключается в том, что полиция недостаточно знает о психических заболеваниях, плохо обучена и высмеивает пациентов. Члены семьи больного считают, что они получают больше поддержки и информации о психических заболеваниях от групп самопомощи в социальных сетях , чем от специалистов по охране психического здоровья : психиатров и клинических психологов. Семьи нуждаются в совете о том, как лучше всего заботиться о своем больном родственнике, и эти советы вносят позитивный вклад в поддержание его или ее хорошего психического здоровья. Поэтому крайне важно предоставить семьям достаточную информацию о психическом расстройстве, его ранних симптомах и признаках рецидива и побочных эффектах прописанного лекарства, а также о способах борьбы с причудливым и агрессивным поведением и различными стратегиями ведения пациентов в домашних условиях.
Одним из наиболее важных вкладов, которые семьи могут внести в благополучие своего больного родственника, является снижение уровня эмоциональной экспрессии в семье.
Следует стремиться к оптимальному лечению, направленному на минимизацию и контроль симптомов путем оптимизации приема лекарств. Психосоциальные и психотерапевтические мероприятия , направленные на улучшение понимания и уровня функционирования, одинаково важны.
Таким образом, помогая пациентам, семьи получают косвенную помощь.
Чтобы непосредственно помогать членам семьи, их нужно рассматривать как индексирующих пациентов, и им должны предлагаться методы лечения и вмешательства, направленные непосредственно на улучшение их благосостояния, когда это необходимо. Устранение их беспокойств, страхов и симптомов депрессии и тревоги, которые развиваются в результате ухода за психически больными родственниками, может потребовать терапевтического вмешательства в зависимости от ситуации. Предоставление лицам, осуществляющим уход за членами семьи, более высокого уровня поддержки, попытки повысить их уровень оптимизма и включение их в процесс лечения своих больных родственников являются жизненно важными элементами, на которые необходимо обратить внимание, чтобы оказать положительное влияние на долгосрочное психическое здоровье этих людей. Конкретные мероприятия и программы, направленные на удовлетворение потребностей семей и предоставление им соответствующей информации и навыков, были хорошо изучены и реализованы в отдельных областях во всем мире.
Программы реабилитации семьи больного шизофренией
Помимо специальных программ реабилитации для пациентов, которые приводят к уменьшению проблем со здоровьем и экономикой и уменьшению бремени семьи и нарушению социальной жизни лиц, обеспечивающих уход, существуют примеры программ, которые состоят из различных комбинаций стратегий, предназначенных для членов семьи пациентов с шизофрения. Есть доказательства их эффективности, но они не всегда легко реализуются. Программы построены вокруг психообразования и когнитивно-поведенческой терапии и включают такие элементы, как стратегии решения проблем и преодоления трудностей. "Религиозное копирование" - это интересная форма совладания, которая может быть реализована во психотерапии семьи и программах , поскольку было показано, что оно снижает на семью больного. Верующие указывают, что чувство, что «Создатель» "все контролирует" и "все в его руках" , уменьшило уровень страданий и увеличило их надежду на будущее. Психотерапевтическая помощь семье должна быть реализована на ранней стадии психической болезни ; в противном случае у родственников появятся фиксированные взгляды, сложившиеся стереотипы поведения , которые трудно изменить.
Программы для семьи больного шизофренией обычно состоят из 12 или более сеансов ( сессий ) по 90 минут каждый в течение от 6 месяцев до 2 лет. В результате реализации этих программ у родственников больных:
- увеличивается объем знаний о шизофрении
- повышается уровень удовлетворенности работой психиатров
- оптимизм в благоприятном исходе и течении психического расстройства
- снижение уровня тревоги и стресса
- приверженность пациента к соблюдению режима лекарственной терапии
- снижение частоты рецидивов психических расстройств
- снижение нагрузки семейного бремени
Препятствиями для реализации этих программ на практике являются время, недостаточное финансирование и необходимость контроля со стороны руководства за персоналом психиатрической клиники, в первую очередь, ее амбулаторного подразделения.
Оригинал статьи: https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/shizofreniya-u-chlena-semi