Добро пожаловать в Сокольники. Здесь был открыт первый общедоступный парк в Москве, куда приезжали со всех концов города. Сейчас Сокольники – современный район Москвы, потерявший большую часть исторической застройки. Но сохранились и определенные уникальные детали.
Одна из них – пожарная каланча, встречающая Вас при выходе из метро. Раньше в дореволюционной Москве таких башен было несколько: на Тверской площади напротив нынешней Мэрии, на Хитровке, у метро Новослободская (тоже сохранилась).
Так как в дореволюционной Москве не было высоток, весь город был на ладони: как часовой на вершине башни видел дым, пожарная команда сразу выезжала на место бедствия.
Перенесемся на Знаменку. Обратите внимание, что раньше жилая застройка прилегала прямо к Кремлю. Кремль был частью единого городского пространства.
Во время строительства новых мостов через Москву реку в 1930-е годы часть зданий снесли. Остальные дома простояли тут чуть дольше. В 1970-е в СССР приехал президент США Никсон, а дома, стоявшие у Кремля на месте нынешнего памятника Владимиру, находились в ужасном состоянии. Угадайте, что с ними сделали?
Ответ просто – снесли, а жильцов расселили. Вот так Москва потеряла эти исторические здания навсегда. В народе это место прозвали "поляной Никсона".
Если Вы видите в центре Москвы странные пустоты – знайте, тут раньше была историческая застройка.
А вот всем знакомый Театральный проезд.Больших изменений, как кажется сперва по фото, он не претерпел. Но если мы подойдем ближе к Лубянке, то увидим, что он был перестроен почти полностью. Сзади виднеются снесенные церкви и ушедшая в историю Китайгородская стена.
Интересно, что люди ходят прямо по проезжей части. Было ли тогда разделение дороги для пешеходов и повозок? Гиляровский писал, что нет – "в Москве было все хаотично". Так что жителям той Москвы приходилось часто оглядываться по сторонам. А то вдруг повозка прилетит..
Перейдем к центру "богатой жизни" той Москвы – это Кузнецкий мост. На старой фотографии, сделанной в 1880 – 1890-е, сразу бросается в глаза сколько разных заведений было открыто на этой улице. Просто торжество капитализма. Очень приятно выглядит и брусчатка. Она добавляет какой-то особый шарм, прям чувствуешь старину.
Кстати про брусчатку: как Вы к ней относитесь? Мне бы лично хотелось, чтобы она вернулась на старых улицах столицы: выглядит эффектно (но девушки справедливо говорят, что на каблуках по ней не походишь).
Я лично как-то раз наблюдал за земляными работами в районе Ивановской горки и, оказывается, брусчатка лежит прямо под слоем асфальта. В разрезе земли прям виден слой старой мостовой. Жаль, что тогда не сделал фотографию...
Перейдем на Хитровку – Мясницкая полицейская часть с исчезнувшей каланчей. Эта полицейская часть находилась в самом криминальном районе дореволюционного города – на Хитровке. Здесь жили рабочие, проститутки (причем даже 10-летние, как писал Гиляровский!), цыгане, ссыльные. Уже тогда в Москву стремились в поисках лучшей жизни.
Обратите внимание, что здание на старой фотографии сохранилось. Слева виден старый двухэтажный домик, встроенный в огромную советскую постройку. А если войдете во двор, то увидите все здания на фото, только каланчу убрали.
А вот Пятницкая улица. На старой фотографии видны последствия крупного наводнения в Москве в 1908 году. Тогда больше всего пострадало Замоскворечье. Наводнения для Москвы того времени явление довольно частое. Только с появлением возможности регулировать уровень реки они прекратились.
Здесь сразу бросается в глаза, как изменилась набережная Москвы-реки в ходе советской реконструкции. Раньше были очень красивые спуски к реке и мост находился дальше (с него сделана фотография). На Кремле еще видны золотые орлы, а не красные звезды.
А это Воздвиженка. В основном, самые крупные изменения на ней произошли в районе Ленинской библиотеки. Из-за строительства здания было снесено красивейшее здание Архива МИД Российской Империи. Кстати, в трехэтажном особняке сейчас находится Музей Архитектуры. Советую сходить, там довольно интересно.
Это была небольшая прогулка по старой Москве. Если эта тема понравится читателям, буду стараться писать чаще.
В любом случае, посты в стиле было/стало Вы можете найти в моем Instagram: instagram.com/nowandthenrussia
А также на Пикабу!