Найти в Дзене
Интересно о лошадях

Как мы уводили кобыл у табунного жеребца

Жеребец, зажав уши, щелкал зубами, храпел и кидался на нас. Встав на дыбы, он прицельно бил по людям передними копытами.

Всем привет!

Веселая, надо сказать, история была. Как вспомню, так вздрогну.

Предыстория, зачем все это делалось тут.

На тот момент, когда городская администрация заинтересовалась моим клубом, у нее на балансе числились лошади, голов 8 наверное, на которых в деревне возили зимой рыбу, на санях по зимнику.

Вернее, часть лошадей там было от городской администрации, часть еще местных. Конечно, администрации было интересней выдать на мой баланс часть этих лошадей для катания детей, чем кормить их самостоятельно.

Карта Урай - Половинка. Изображение автора
Карта Урай - Половинка. Изображение автора

Летом, эти лошади паслись диким табуном где-то в полях-болотах между пос. Половинка и г. Урай. К слову, это территория, площадью примерно в 30 км. Табуном заведовал косячник, серый орловский жеребец. Остальные – несколько кобыл и гнедой мерин.

-2

Эти лошади, людей видели только зимой. Осенью, работники рыбного хозяйства вылавливали этот табун, напоминали лошадям, как ходить в упряжи и вперед. А по весне, по первой траве, выгоняли этот табун обратно на «вольные хлеба».

Вот таких полудиких лошадей, предложила мне городская администрация для катания детей. Спасибо и на этом. Т.е. мне предлагалось найти этот табун, и перегнать их своим ходом в город под седлом.

Я собрала своих помощников – конюха Николая, мужа Олега и пару ребят, которые умели в седле держаться. Взяли седла, и на машине с кем-то из ребят поехали искать этот табун, который, по словам кого-то из местных, видели последний раз «где-то там», и ткнули нам пальцем в карту.

Табун мы, к счастью, нашли быстро. Сложнее было договориться с косячником, который был яростно против того, что у него из табуна пытаются забрать кобыл. Пока Николай отвлекал нужных нам кобыл ведром овса, мы с ребятами боролись с жеребцом, отгоняя его в противоположную сторону.

В ход шло все, что нашли под руками, вернее под ногами: кидались в него палками, кричали, размахивали руками, жеребец, зажав уши, щелкал зубами, храпел и кидался на нас. Встав на дыбы, он прицельно бил по людям передними копытами. Картина страшная, врагу не пожелаешь. Но, есть такое слово «надо!». Потратили часа два, чтобы отжать кобыл от "500 кг бешеной серой конины".

Удерживали его на расстоянии, пока ребята седлали кобыл. Жеребец, оставаясь со своим поредевшим табуном, злобно кричал на нас, бил копытами по земле, уже не пытаясь подойти ближе. Ребята попрыгали в седла, остальные в машину.

Мы забрали двух кобыл и одного мерина. Нам так посоветовали местные конюхи из Половинки, оценив их, как самых спокойных из того табуна.

Перегон занял часов 6, ехали шагом и рысью. Лошади поначалу немного побесились, но вскоре смирились и дальше пошли нормально. За час до конюшни, Чернуху Олег уже в руках вел, так она устала. Оказалось жеребая была, родила через пару недель. (Кличку ей давала не я).

Чернуха с жеребенком. Фото автора
Чернуха с жеребенком. Фото автора

Из тех, кого мы забирали, фотка сохранилась только Чернухи с жеребенком, еще была светло-чубарая Белка и гнедой мерин Малыш, которого я переименовала в Эльбруса, потому что он был очень высокий.

Мораль сей истории такова: нам сильно повезло, что нас не убил косячник. Я посмотрела своими глазами, как может вести себя лошадь с человеком. Поэтому, без опыта, без надобности и в одиночку – не лезьте в табун вообще! Можете оттуда не вернуться!

Я потом пожалела, что взяла себе этих лошадей, но этот факт теперь уже значения не имеет.

-4