Как не облажаться в Директе и найти толкового директолога, способного качественно настроить рекламную кампанию и в дальнейшем заниматься ее эффективным ведением. Почитайте о главных критериях выбора специалиста и проверьте, так ли у вас.
Для развития любого бизнеса необходимо активное привлечение целевой аудитории. В нынешних реалиях заявить о своем товаре или услуге, стимулировать продажи и повысить узнаваемость бренда невозможно без рекламы. Самый популярный рекламный канал – безусловно, интернет. А когда речь заходит о глобальной сети, первым на ум приходит всем известный Яндекс Директ.
Если вы выбрали этот инструмент, то знайте, – для его изучения требуется много времени и сил. Будете обучаться с нуля – рискуете рекламным бюджетом. Лучше наймите квалифицированного специалиста, который настроит рекламную кампанию максимально качественно, оперативно и, главное, эффективно.
Однако сейчас на рынке много предложений. Каждый студент, пару раз настроивший рекламную кампанию, считает себя великим директологом и будет пытаться убедить вас в этом.
Как найти настоящего специалиста?
Совет 1.
Проверьте, имеется ли у кандидата сертификат по рекламе в Яндекс Директ.
Толковому директологу не сложно сдать экзамен, чтобы подтвердить свое мастерство. Конечно, это не главный критерий отбора, но очень весомый бонус.
Совет 2.
Проверьте специализацию. Внимательно ознакомьтесь с портфолио и оцените мастерство специалиста в подобной вашему бизнесу тематике. Узнайте, сможет ли он разобраться в особенностях вашей деятельности.
Совет 3.
Не прельщайтесь слишком высокими показателями СТR. Если специалист во всех своих кейсах демонстрирует кликабельность на запредельном уровне (15-30%), задумайтесь о его порядочности.
Совет 4.
Не доверяйте скриншотам, их легко подделать. Просите показать активные рекламные кампании и кейсы онлайн, например, в Skype.
Совет 5.
Неплохо бы увидеть метрику действующего проекта, чтобы оценить показатель отказов. Свыше 20% говорит о том, что качество трафика оставляет желать лучшего, а значит, реклама не работает.
Директолог говорит, что не пользуется метрикой? Поищите другого специалиста.
Совет 6.
Помните, один ключевик – одно рекламное объявление. Вписывание нескольких ключей в одно объявление – признак дилетантства.
Совет 7.
Злоупотребление шаблонами и копипаст ключевых слов – «визитная» карточка новичков. Показатель хорошего рекламного объявления – грамотное внедрение ключевого запроса в заголовок.
Совет 8.
Плохо, если специалист не расспрашивает вас об особенностях работы и не предлагает заполнить бриф. Многочисленные вопросы директолога говорят о его компетентности, глубоком погружении в тематику вашего бизнеса, желании сделать свою работу качественно.
Эффективная рекламная кампания невозможна без вашего участия. Предлагайте идеи, вносите правки. Не стесняйтесь своих предложений, даже если они окажутся неверными. Квалифицированный специалист все вам объяснит и будет рад конструктивному диалогу.
Совет 9.
Помните, качественное ведение рекламы – достаточно трудоемкий процесс, отнимающий много времени и сил. Поэтому не верьте предложениям о бесплатных услугах. Чаще всего за ними кроются какие-то дополнительные условия, которые вряд ли вам понравятся.
Совет 10.
Не пытайтесь получить все и сразу за небольшой бюджет.
За 300 рублей привести 1000 человек на сайт возможно только при полном отсутствии конкурентов и предложении какого-то уникального, не имеющего аналогов на рынке, продукта.
Не забывайте, главная задача директолога – снижение стоимости рекламной кампании в рамках, заданных конкурентами и Яндекс Директ.
Совет 11.
Оцените свой сайт и подумайте, не он ли виновник низкой конверсии. Советуем предварительно сделать детальный анализ сайта и его способности конвертировать читателей в клиентов. С плохим сайтом вы не сможете настроить хорошую рекламу.
Попросите директолога проконсультировать вас в этом вопросе. Квалифицированный опытный специалист прекрасно знает, каким должен быть сайт перед запуском рекламной кампании.
Надеюсь, мои рекомендации будут вам полезны.