Интересно, остались ли еще такие чудаки, которые не верят в коронавирус?
Казалось бы, как можно не верить в действительность пандемии после всего того, что произошло за эти последние 8 месяцев?
Но, скорее всего, остались. Ведь есть же люди, не верящие, что Земля круглая и что Гагарин летал в космос, что фашистские концлагеря и зверства - выдумка и что "Молодая гвардия" - пропаганда коммунистов.
Да-да, есть такие. Почему?
Может потому, что так устроена человеческая психика. А может это своеобразная реакция ума, эдакое защитное торможение. Мол, не верю, и все тут. И не поверю, пока не увижу собственными глазами, не пощупаю своими руками, не понюхаю носом и не попробую на вкус.
Не дай Бог все это увидеть, пощупать, понюхать и попробовать.
А "корона"наступает. И с большей силой, чем весной.
Не верите? Приходите к нам на скорую. Или просто вообще в медицину. Поработайте недельку. Может быть тогда, наконец, поверите, и жизни не надо будет вам доказывать наиболее жестким способом - болезнью вашей или ваших близких и любимых людей. Или даже смертью.
Поработав с нами, вы увидите, как беспомощно бывает наше высокое медицинское руководство перед наступающей лавиной инфекции. Как буксуют судорожно выпущенные сверху приказы и распоряжения.
Как не получается эффективно наладить четкий алгоритм маршрутизации непрерывно прибывающих пациентов, согласовать работу скорой помощи, поликлиник и стационаров. Как медиков не получается заманить в ковидные госпитали никакими посулами и зарплатами. Как персонал падает с ног и заболевает сам, уходя на больничный пачками.
Как мы сдаем в приемном стационара по 3-4 больных с одной машины, ожидая на холоде в костюме из полиэтилена (представьте пакет из "Магнита" или " Пятерочки") по 6-10 часов. Как заканчивается кислород в таком длительном ожидании, а чтобы сдать тяжелого задыхающегося пациента быстро, приходится скандалить с медсестрами приемника.
Как, приезжая на подстанцию после такого вызова, работники снимают с себя защитный костюм и выливают из него воду (в сущности, это собственный пот) или с температурой ползут домой, не доработав смену.
Где это желанное "на приеме", когда нет вызова, и бригада может заехать на подстанцию сходить в туалет, попить чаю, пополнить сумку и чуть отдохнуть? Будет ли оно еще когда-нибудь? Хотя бы ночью? Иной раз кажется, что такого не будет никогда.
Так в этих условиях еще приходится самостоятельно самим отслеживать обслуживаемых больных с COVID, чтобы не обманули, не пропустили, заплатили свои кровные деньги, обещанные Президентом. И биться за страховки по болезни медработников в условиях пандемии, которые выплачивают далеко не всем, кому они положены, и с болтшим скрипом
Не все так плохо, на самом деле.
Да, построили новые госпитали, перепрофилировали отделения под коронавирусных больных, немного разобрались с патогенезом и общими принципами лечения этой инфекции. Помогли, как ни странно, весенние ограничения, притормозили распространение вируса, дали время на мобилизацию медицины.
Сейчас много претензий к властям, мол, чего опять не вводят всеобщий режим самоизоляции. Но вспомните, как ударил он по нашей экономике, сколько людей остались без работы, сколько предприятий раззорились! Это опять же вызвало недовольство населения. Тут палка о двух концах. А держать равновесие ох как трудно!
Вообще то, пандемия - испытание для всех. Этот год мы будем долго вспоминать. Он проверяет нас на прочность, душевные и деловые качества, профессионализм, ответственность и стойкость.
Ответственность лежит на каждом. Позиция "моя хата с краю" уже не работает.
Думать головой, а не задним местом, быть мобильным, уметь перестраиваться в непрерывно меняющихся обстоятельствах, уметь быть полезным в команде - это важные условия выживания в сегодняшнем мире.
Вот такое получилось философское рассуждение о нынешних реальностях нашей с вами жизни.
А какой, собственно, вывод? Такой вопрос напрашивается после всей этой говорильни.
А какой вывод? Смотреть реально на вещи. Вирус есть. Кто его создал? Сам ли он мутировал? Теперь дело десятое. Он есть. И сюрпризов нам преподнесет еще немало. Это уж точно. Надо прилагать усилия лично каждому. А не только требовать от высоких чинов решения всех проблем.
Это как на войне. Или все вместе. Или всех нас по одиночке...
Маски, так маски. Ограничения, значит так надо. Работать , значит работать. Беречься, значит беречься.
Берегите себя и своих близких.