Согласно Гражданскому кодексу РФ ст. 137 собака, как и кошка относятся к имуществу, а потому кража животных является преступлением. Но при краже домашних питомцев возникает много сложностей, связанных с возвратом. Если владелец уверен, что животное украли, то следует незамедлительно обращаться в полицию с заявлением. В полиции заявление обязаны принять и рассмотреть, но трудности возникают по многим причинам:
Советы дают эксперты по розыску пропавших животных от компании «Следопыт»
Сайт: https://следопыт.онлайн/
- Необходимо хоть как-то убедить полицейских, что животное украли, а не оно просто сбежало. Полиция не обязана искать кота, который по весне ушел в загул, как и собаку, которая сорвалась с поводка.
- Если есть доказательства, что животное украли, то полиция обязательно потребует каких-то фактов, подтверждающих, что животное ваше. Может вы сами пытаетесь присвоить чужое имущество. Идеальный вариант, когда на питомца есть документы, он чипирован или клеймен. В противном случае придется просить соседей доказать, что это ваша собака или ваш кот.
- Питомца в заявлении придется оценить, чтобы полиция знала сумму ущерба.
Если с полицией договориться не получается, то можно напрямую обращаться в суд, но это только в случае, когда владелец знает, кто именно украл питомца. Если суд признает, что собственность ваша, то укравшего заставят в принудительном порядке вернуть владельцу собаку или кошку, но процесс может затянуться, поскольку придется доказывать, что вы не сами добровольно отдали или продали животное и вообще это ваш питомец. В качестве доказательств суд примет не только официальные документы на собаку, но и фотографии с питомцем, а также показания свидетелей.
Вы можете подать заявку на розыск через Яндекс Дзен заполнив эту форму:
В любом случае важно начинать поиски и процесс возврата животного как можно раньше. Если питомца украли для последующей перепродажи, то у владельца крайне мало времени, чтобы найти злоумышленников. Когда животное продадут, вернуть его будет уже гораздо сложнее, ведь следующие владельцы купили его законно.
Чтобы не получалось ситуации, в которой животное могут украсть, необходимо иметь сразу максимальное количество доказательств, что животное изначально было ваше. При покупке даже беспородного щенка или котенка лучше чипировать животное, а также обзавестись ветеринарным паспортом, где будет указано имя владельца. Также поможет приобретение GPS-трекера, который будет указывать местонахождение питомца облегчит его поиски в случаи пропажи.
Советы дают эксперты по розыску пропавших животных от компании «Следопыт»
Сайт: https://следопыт.онлайн/
Обратите внимание на группы в социальных сетях, в которые стоит обратиться:
https://vk.com/sledopit.online
https://ok.ru/group/58745364152498
https://www.instagram.com/sledopit.online/