Найти тему
посуДАЧИм об огороде

Сравнила дачи в Германии и России: нет подъезда, нет электричества, скандальные соседи

Дача в ближайшем Подмосковье и в немецком пригороде - на поверку два разных мира. Скамейка, родная русская березка, щебет птиц, тишина… Уж последнее это точно не про наши дачи.

Немцам на дачу не нужно ехать 2-3 часа в переполненной электричке. Они все находятся в черте города. Например, время в пути из самого центра Кёльна к зеленому оазису с огурцами и цветами 19 минут. И это не исключение, а скорее правило.

Вот так выглядит обычно дача в Германии (фото взято с сайта sazhaemistroim.ru)
Вот так выглядит обычно дача в Германии (фото взято с сайта sazhaemistroim.ru)

Немецкая даче регламентирована и контролируется инспекторами садово-огороднических товариществ и соседями. Годовой взнос товариществу за аренду поля 500 евро. Если в товариществе не состоишь, то только месячная аренда обойдется в пару-тройку сотен евро. Поэтому охочих до огорода мало. Где товарищество, там и строгие правила, и заборы, которые нельзя ни передвинуть, ни перенести.

В сентябре прошлого года в России вступили в силу поправки о комплексных кадастровых работах, при которых дачник может оформить ранее присвоенные им излишки земли. Можно ли себе представить такую дачную амнистию в Германии? Нет. Там законы о дачах действуют с конца сороковых годов прошлого столетия и претерпели лишь минимальные изменения, потому что размер участка уже внесён в план. Если кто-то решится передвинуть свои границы сантиметров на 20, будет большой скандал.

А вот дача в России, скажем, зажиточного огородника (фото взято с сайта i.mycdn.me)
А вот дача в России, скажем, зажиточного огородника (фото взято с сайта i.mycdn.me)

Немцы - главные европейские дачники. Хотя при населении почти 83 млн человек, здесь всего лишь миллион дач. Конечно, в любви к даче их нельзя сравнить с россиянами, где чисто статистически при 147-миллионом населении почти у каждого третьего дача.

В Германии вступил в товарищество - будь любезен соблюдать не только общие, но и особые правила. Одно из таковых - подъезд на машине к участку запрещен. Дорожка есть, но она для пожарных. То есть до калитки доехать нельзя, только до ворот на входе, а дальше все своими руками. В Германии ни о каких самосвалах с навозом, удобрениями и кирпичами даже речи не ведется.

Средняя площадь участка 400 квадратных метров. Никаких знаменитых в России 6 соток и более. На участке тоже все регламентировано: треть - полезная площадь, домик, включая веранду; треть – трава; треть - овощи и фрукты. Никаких рядов грядок вплоть до крыльца. На некоторых немецких участках можно забыть о барбекю и качании в гамаке.

У немцев мало место под выращивание овощей (фото взято с сайта mtdata.ru)
У немцев мало место под выращивание овощей (фото взято с сайта mtdata.ru)

Есть такие товарищества, где разрешено лишь копать и пропалывать. Музыка запрещена, также не разрешается громко музицировать, смотреть телевизор, футбольные трансляции. Звуки допускаются лишь естественные – крик детей, работающее оборудование, например.

Слишком громкие звуки газонокосилки и раскидистые деревья - причина споров с соседями. Еще они возмущаются, что на участке посажено какое-то растение, создающее ему тень, например, деревья высотой 3-4 метра. Лесные деревья высаживать вообще нельзя. По высоте садовых насаждений договариваются в каждом отдельном товариществе. Максимально разрешенная обычно 4 метра. В основном растут деревья 1,8 м. Что выше рамок дозволенного - под пилу.

В Германии заборы на дачах либо живые, либо их вообще нет (фото взято с сайта bstatic.com)
В Германии заборы на дачах либо живые, либо их вообще нет (фото взято с сайта bstatic.com)

Кстати о высоте, ни в одном немецком товариществе в Германии вы не увидите высоченных заборов, домиков с куполами и башенками, не говоря уже о бассейнах олимпийских размеров. Высота забора или кустов, отгораживающих участок, не должна превышать 1,25 м.

Владения должны хорошо просматриваться, чтобы было видно, что выращивают. Есть списки, что нельзя выращивать. Например, вишню, игольчатые деревья. Расти должно лишь то, что не несет вреда здоровью человека.

В такой обстановке кстати солнечные батареи на крыше немецких дач вполне оправданы. Во многих садовых товариществах электричество не проведено, поэтому многие устанавливают альтернативные источники энергии. Максимально разрешены три панели. Вот так и живут немцы!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях что думаете по поводу немецких дач.