Жизненно важные функции клетчатки для нашего организма
Давайте разбираться, что же такое клетчатка...
Клетчатка это сложный углевод, который не переваривается в желудочно кишечном тракте, но при этом выполняет жизненно важные функции для нашего организма.
Польза клетчатки:
- Она имеет свойство - разбухать в желудке и не переваривается под действием желудочных соков, таких образом человек дольше испытывает чувство сытости. Именно это свойство, способствует похудению.
- Благодаря клетчатке, тонкий кишечник может переваривать пищу, которая будет лучше усваиваться организмом. С помощью клетчатки, которая разбухает и проходя по желудочно кишечному тракту, очищает его стенки и выводит ненужное из организма.
- Пищевые волокна становятся почвой для размножения полезных бактерий кишечника, благодаря здоровой микрофлоре кишечника, в нем лучше синтезируются витамины и ферменты.
- Клетчатка освобождает организм от токсинов.
- Клетчатка снижает скорость усвояемость углеводов, нормализуя уровень глюкозы в крови, а также выводит из организма холестерин, предупреждая атеросклероз.
Но все должно быть в меру, норма употребления клетчатки в сутки - 30-35гр.
Злоупотреблять клетчаткой не стоит, это может привести к обезвоживанию организма или кишечной непроходимости.
Продукты с высоким содержанием клетчатки:
Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения.
-Бобовые, злаковые, сухофрукты, пшено, овощи, фрукты, ягоды, орехи, водоросли, зелень.
-Существуют БАДы на основе сухой клетчатки из зерен, фруктов и ягод.