Найти тему
Hospitals Travel

Ученый назвал продукты, вызывающие рак

Оглавление

Рак – одна из основных причин смерти в мире. Возникает заболевание в результате перерождения здоровых клеток в опухолевые в ходе многоэтапного процесса, на который оказывают влияние различные факторы (как внутренние, так и внешние).

Среди многочисленных внешних факторов ученые выделяют нездоровое питание: риск развития онкологических патологий увеличивает использование в пищу ряда продуктов. Российский профессор Константин Титов назвал 2 продукта, употребление которых стоит максимально ограничить в своем рационе. К таковым относятся сахар и красное мясо.

Как сахар влияет на возникновение рака

Ученый рассказал, что чрезмерное употребление сахара и продуктов с его содержанием, приводит к набору лишних килограммов и ожирению. Это грозит развитием сахарного диабета, который нередко благоприятствует формированию онкологического процесса.

Мнение специалиста подтвердили результаты одного из исследований американских ученых. Проанализировав данные 80 тыс. человек, заболевших раком, эксперты пришли к выводу, что употребление сладкого в больших количествах чаще всего приводит к развитию опухоли кишечника, матки, молочной железы и почек.

Константин Титов объяснил, почему это происходит. При зарождении в тканях будущей колонии опухолевых клеток, она нуждается в питании. И глюкоза идеально подходит для этих целей. Размножению атипичных клеток способствует гликолиз – процесс, во время которого глюкоза расщепляется без участия кислорода. При этом активируются особые белки, еще больше ускоряющие рост опухоли.

Поэтому эксперты рекомендуют исключить из рациона сладкие напитки, а сахар заменить медом и фруктами.

Почему вредно красное мясо

-2

К красному мясу относятся все виды мяса, имеющие красноватый оттенок из-за наличия в нем белка миоглобина. При его переработке получаются мясопродукты типа колбас, солонины, копченостей.

Ученый считает, что любовь к красному мясу может привести к раку кишечника, поджелудочной железы и простаты. На мутацию клеток влияют вещества, образующиеся в продуктах при термической обработке. А большое содержание соли в мясопродуктах вызывает рост бактерий Helicobacter pylori, которые связывают с развитием рака желудка. Исследования показали, что вероятность рака кишечника повышается на 20% при ежедневном употреблении 76 г красного мяса и изготовленных из него мясопродуктов.

При этом, совсем отказаться от мяса нельзя. Продукт содержит много полезных веществ, необходимых для организма. А, например, витамин В12 «мясного» происхождения, усваивается гораздо лучше, чем его растительный аналог.

Предупредить появление опухоли поможет ограничение потребления красного мяса, желательно до 1 раза в неделю. А от мясопродуктов лучше отказаться вообще.

По мнению французских ученых, снижению вероятности развития практически всех видов рака способствует употребление натуральных продуктов, выращенных без использования пестицидов и искусственных удобрений.

Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/

Еда
6,93 млн интересуются