10.Астероид
Каждый день на Землю падает пыль и камни, падающие из космоса. К счастью для нас, большая часть этого сгорит в атмосфере. К несчастью для динозавров, раз в несколько миллионов лет врезается астероид размером с небольшой город.
Фактически, 66 миллионов лет назад астероид длиной 10 километров (6 миль) врезался в поверхность Земли, образовав кратер длиной 177 километров (110 миль), который нанес серьезный ущерб нашему климату. Он уничтожил виды, которые бродили по Земле более 170 миллионов лет.
Хотя астероид вряд ли уничтожит планету, ученые НАСА считают, что все, что превышает 2 километра (1,2 мили) в длину, может иметь катастрофические последствия для цивилизации. [1]
Введите 4179 Toutatis . Этот астероид длиной 5,4 км (3,4 мили) часто пролетает мимо ряда планет, включая Землю. Хотя вероятность столкновения крошечная, хаотическая орбита астероида делает невозможным предсказание траектории полета. Следующее близкое столкновение с Землей должно произойти в 2069 году, поэтому будем надеяться, что Управление по координации планетарной защиты НАСА справится с этой задачей.
9.Гамма-всплеск
Как следует из названия, гамма-всплески - это очень мощные всплески смертельного гамма-излучения. Мы не знаем их происхождения, но считается, что они вызваны столкновением нейтронных звезд или черных дыр.
Обычно энергия звезды выделяется во многих формах. Во время столкновения нейтронной звезды два магнитных поля объединяются. Это заставляет выделяться большое количество энергии в сфокусированных пучках гамма-излучения. Выброс может быть настолько мощным, что создает вспышку света на полпути через вселенную, которую можно увидеть с Земли.
Так насколько же смертоносны гамма-всплески?
Ну, это зависит от того, как далеко они находятся, и от того, попали ли вы на линию огня. Большинство гамма-всплесков безвредны к тому времени, когда достигают нас. Но ученые полагают, что каждые пять миллионов лет происходит гамма-всплеск, который может быть достаточно мощным, чтобы затронуть Землю. [2] Это может быть конец нашего озонового слоя и конец жизни на Земле!
8.Солнечный шторм
Представьте себе, что завтра вы проснулись и все электричество отключилось. Не только это, но не было возможности снова включить его. Вся сеть взорвалась, и могут пройти дни, месяцы, даже годы, прежде чем ее полностью отремонтируют. Что ж, как бы маловероятно это ни звучало, но это вполне возможно.
Солнечная буря - это любое извержение на поверхности Солнца. Обычно они не влияют на Землю. Но иногда они выделяют достаточно магнитной энергии, чтобы перемещаться вдоль магнитного поля Солнца к нашему собственному. Это известно как выброс корональной массы (КВМ) и может вызвать ряд странных событий, в первую очередь электрические скачки и отключения электроэнергии.
На самом деле, именно это и сделала огромная солнечная буря 1859 года, известная как Событие Кэррингтона. Путешествуя по линиям электропередач, он шокировал телефонистов и даже поджигал телеграфную бумагу. [3]
Ущерб был небольшим, но физик Патрисия Рейфф считает, что тот же шторм сегодня будет иметь «огромные последствия» для современной инфраструктуры. Потенциально это может оставить во тьме целые континенты.
7.Сталкивающиеся галактики
Мало что из этого списка гарантировано, но этот - беспроигрышный. Галактики Андромеды мчится в пространстве со скоростью 110 километров в секунду (68 MPS). Через четыре миллиарда лет он столкнется с нашим собственным Млечным путем, оставив за собой след из газа и звездной пыли. [4]
Некоторые звезды будут уничтожены при лобовом столкновении. Остальные будут полностью выброшены из своих галактик. Возникающее в результате движение назад и вперед двух галактик, разрывающихся на части, а затем втягивающихся вместе, в конечном итоге закончится сверхмассивной черной дырой в центре и рождением целой новой галактики.
6.Сдвиг магнитных полей
Расплавленное железное ядро Земли создает замечательное магнитное поле. Это играет жизненно важную роль в том, как виды перемещаются, и защищает нас от вредного излучения Солнца .
Каждые 200 000–300 000 лет полюса меняются, меняя магнитное поле Земли на противоположное. То, что мы знаем как магнитный Северный полюс, становится магнитным Южным полюсом. Поскольку с момента последнего магнитного переворота прошло 800 000 лет, нам предстоит еще один.
К сожалению для нас, это происходит не сразу. Фактически, обращение происходит очень медленно, и на его завершение уходит до 10 000 лет. В это время магнитное поле движется вокруг планеты, создавая временные более мелкие магнитные полюса, разбросанные по Земле, и ослабляя ее общую силу. [5]
Это подвергает нас разрушающему ДНК излучению. Если магнитное поле вообще исчезнет, будут разрушительные последствия.
5.Инопланетное вторжение
Каковы текущие доказательства инопланетного вторжения? Космические корабли в Балтийском море, личные сообщения о похищениях инопланетянами и утверждения бывшего министра обороны Канады Пола Хеллайера о том, что среди нас живут как минимум четыре инопланетных вида.
Споры о существовании инопланетян продолжаются. Однако, учитывая тот факт, что большинство солнц имеет солнечную систему планет, солнечные системы объединены в галактики и что во Вселенной может быть до 200 миллиардов галактик, кажется почти неправдоподобным думать, что мы являемся только разумная форма жизни там.
Некоторые из ведущих ученых мира, в том числе Стивен Хокинг , заявляют, что внеземная жизнь существует. Фактически, за последние пять лет произошел настоящий толчок к установлению контакта.
Но Хокинг говорит об опасностях обращения к обществу, о намерениях которого мы ничего не знаем: «Цивилизация, читающая одно из наших посланий, может быть на миллиарды лет впереди нас и намного сильнее. Они могут не считать нас более ценными, чем мы видим бактерии ». [6]
Если история чему-то нас и научила, так это тому, что менее продвинутые, как правило, гораздо хуже поступают с войной.
4.Солнечное расширение
В центре нашей солнечной системы находится необыкновенная маленькая звезда. Он достаточно близко, чтобы не дать океанам замерзнуть, но достаточно далеко, чтобы они не превратились в пустыни и не испарили нас.
Как ни примечательна эта звезда для нас, на самом деле это обычный желтый карлик в своей основной фазе жизни. Во время этой стабильной стадии атомы водорода в его ядре сливаются в атомы гелия и производят солнечное излучение, которое одновременно освещает и согревает нашу планету.
К сожалению, как и всему хорошему, этому должен когда-нибудь прийти конец. Нашему Солнцу, которому примерно 4,5 миллиарда лет, осталась только половина водорода.
Когда топливо заканчивается, ядро Солнца сжимается, в результате чего внешние слои втягиваются внутрь более сильной гравитационной силой. Чтобы оставаться стабильной, температура ядра Солнца повышается, а внешние слои расширяются.
В конце концов, Солнце перерастет в новую стадию жизни - Красный Гигант - испаряет океаны, сжигает человечество до хрустящей корочки и, наконец, поглощает Землю. [7]
3.Потеря луны
Луна отходит от Земли со скоростью 3,8 см (1,5 дюйма) каждый год. Хотя полностью уйти оттуда невозможно, возникает вопрос: что, если бы наша Луна исчезла?
Представьте себе: гигантский астероид, разрушающий Землю, летит сюда, но вместо этого попадает в Луну. Что тогда будет?
Что ж, поскольку это самое большое гравитационное притяжение поблизости, лунная пыль будет преобразовываться и собираться вокруг Земли в кольца (как и у Сатурна). Метеориты разорвали бы эти кольца, постоянно врезаясь в поверхность Земли и уничтожая все на своем пути. [8]
Утрата гравитационного притяжения Луны также будет иметь ужасные последствия для климата и погоды . Приливное сопротивление Луны замедляет вращение нашей планеты. Без него дни стали бы длиться 10 часов, а Земля наклонилась бы еще на 60 градусов, погрузив наши устойчивые сезоны в хаос.
2.'Падающие звезды'
Под « падающей звездой » обычно понимается светящийся газовый след, оставляемый метеорами, когда они сгорают в атмосфере. Но настоящие падающие звезды существуют. Правильно, горящие шары газа, свободно летающие по вселенной, действительно существуют.
Это происходит, когда скорость звезды настолько велика, что она может покинуть свою галактику, свободно перемещаясь по Вселенной со скоростью десятки тысяч километров в секунду. [9]
Эти огромные шары ядерной энергии прожигают все на своем пути и нарушают хрупкое равновесие планетарных орбит, которые они проходят. К счастью для Земли, когда-либо было обнаружено только около дюжины таких сверхскоростных звезд.
Шансы встретить его в нашей огромной Вселенной очень малы. Конечно, это не помешает одному из нас уничтожить нас, если он решит пролететь через нашу солнечную систему.
1.Прощай, водород
По мере того, как Вселенная достигает своего золотого возраста, космический ландшафт будет выглядеть совершенно иначе. Как и наше Солнце, большинство звезд во Вселенной медленно сжигают свое топливо и в конечном итоге превратятся в углерод.
Более крупные звезды становятся сверхновыми или, может быть, даже нейтронными звездами или черными дырами, но даже они испаряются или преобразовываются, превращаясь в звезды меньшего размера с той же судьбой.
Как только весь свободный водород будет израсходован, больше не будет топлива для создания новых звезд, и Вселенная останется в полной темноте. Также будет ниже нуля, -273 градуса Цельсия (-459 ° F) или абсолютный ноль [10], если быть точным. В этих условиях никакая жизнь не могла выжить. К счастью, к этому моменту всех нас уже не будет на миллиарды лет.