Всем привет! Сегодня я готовлю Овсяно-банановый шоколадный пирог без яиц и без молочных продуктов. Пирог получается ароматный, пышный, нежный и очень вкусный. А еще его очень Легко приготовить!
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Приготовление:
200 гр очищенных спелых бананов разминаю в пюре и перекладываю в миску, в которой буду замешивать тесто. Приготовить банановое пюре можно с помощью вилки или блендера.
Добавляю к ним щепотку соли, 25 гр сахара, 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и все тщательно перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться.
135 гр овсяных хлопьев пересыпаю в чашу блендера и измельчаю в муку. У меня овсяные хлопья "Экстра" со временем варки пять минут. Добавляю к ним 10 гр разрыхлителя, 10 гр какао и все перемешиваю.
Затем эту сухую смесь пересыпаю в миску с бананами и опять все тщательно перемешиваю, замешиваю однородное тесто. Вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать все ингредиенты. В результате должно получиться не крутое, но густое тесто, чуть гуще, чем на оладьи.
Форма у меня прямоугольная, размером 19 см на 14 см и глубиной 6 см. Она соответствует круглой форме диаметром 18 см. Дно и бока формы я застелила бумагой для выпечки и смазала ее растительным маслом.
Тесто перекладываю в форму и равномерно его по ней распределяю. Затем форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой. При выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.
Так как форма у меня стеклянная, то, чтобы подстраховаться, я сначала ставлю ее на холодную решетку, а затем вместе с решеткой помещаю в разогретую духовку.
В моей духовке такой пирог выпекается примерно 25 минут. Дополнительно готовность пирога проверяю легким нажатием на него. Палец не должен проваливаться, а поверхность пирога должна как бы слегка пружинить.
Готовый пирог достаю из духовки, даю ему немного остыть, затем вынимаю из формы, убираю бумагу и оставляю так полежать до полного остывания.
Сверху пирог можно украсить сахарной пудрой или шоколадом. Я же сделаю просто шоколадную сеточку. Для приготовления глазури 20 гр горького шоколада без добавления молочных продуктов я поломала на небольшие кусочки. Добавляю к нему 1/2 чайной ложки подсолнечного рафинированного масла.
Теперь шоколад нужно растопить. Для этого я ставлю его в микроволновку примерно на 40 секунд, при этом каждые 15 - 20 секунд микроволновку открываю и проверяю, растопился ли шоколад. Растопленный шоколад перекладываю в кондитерский мешок и украшаю им пирог. А затем убираю пирог в холодильник на некоторое время, чтобы шоколад застыл.
Пирог получается пышный, воздушный, рассыпчатый, немного крошится, но при этом при нарезании и в руках он не разваливается, хорошо держит форму. Пирог небольшой, разделить его можно только на 6 кусочков, но он получается довольно сытный.
Даже если пирог будет очень хорошо пропечен, так как в его составе овсяная мука, то в день выпечки мякиш пирога будет казаться чуть-чуть липковатым. Это нисколько пирог не портит, но все же я убираю его в холодильник на сутки, на ночь, и на следующий день структура пирога становится более сухой, более приятной. А сам пирог в целом мягкий, нежный и ароматный, как в день выпечки.
Форма - 19см*14см*6см (д*ш*г)
объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
бананы - вес очищенных 200гр (2 банана среднего размера)
соль - щепотка
сахар - 25 гр (1 ст.л. с большой горкой)
масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.
овсяные хлопья (у меня "Экстра") - 135 гр (1 и 1/2 ст.)
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
какао - 10 гр (2 ч.л. с большой горкой)
для глазури:
горький шоколад - 20 гр
масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ч.л.
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами: