Знание того, что есть и чего избегать, чтобы быть здоровым, может в лучшем случае сбить с толку, особенно когда речь заходит о жире. В течение многих лет нам говорили, чтобы мы вообще не ели жир. Затем нам сказали, что важно есть "хорошие" жиры, но держаться подальше от "плохих" жиров. И несмотря ни на что, никогда, никогда не ешьте транс-жиры. Почему? Что же такое трансжиры? И действительно ли трансжиры так вредны для нас?
Да!
Что такое трансжиры?
Трансжиры встречаются как в природе, так и в лабораторных условиях. Встречающиеся в природе трансжиры можно найти в относительно небольших количествах в молочных и мясных продуктах. Но это не естественные транс-жиры, которые так опасны; это искусственные жиры, которых мы должны избегать. Трансжиры-это в основном растительные жиры, которые были изменены химически, в результате чего водород добавляется к растительному маслу с помощью процесса, известного как гидрирование. Именно этот процесс берет доброкачественный жир, такой как кукурузное или соевое масло, и делает его опасным.
Как используются трансжиры?
Трансжиры-это недорогая пищевая добавка, которая очень эффективна в своей работе: делает продукты вкусными. Гладкая текстура трансжиров придает пище особую привлекательность для упакованных хлебобулочных изделий. Это также консервантное качество трансжиров, которое дает продуктам более длительный срок хранения, что нравится многим производителям. Для ресторанов, особенно сетей быстрого питания, трансжиры отлично подходят для жарки во фритюре, потому что одна и та же порция жира может многократно использоваться в коммерческих фритюрницах.
Итак, почему транс-жиры так вредны для нас?
В то время как они могут радовать наши вкусовые рецепторы и наши кошельки, трансжиры наносят ущерб нашему общему благополучию и, в частности, нашим артериям, где они в основном превращаются в осадок. Подумайте о том, как жир бекона затвердевает через некоторое время, это то, что транс-жиры делают в наших артериях: затвердевают и блокируют кровоток. Со временем эта закупорка артерий может привести к сердечным заболеваниям и/или инсульту.
Трансжиры также повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). ЛПНП и ЛПВП могут сбивать с толку, но в основном:
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)-это “плохой” холестерин, потому что он транспортирует холестерин по всему организму, позволяя ему накапливаться в стенках артерий, делая их твердыми и узкими. Вы можете помнить, что ЛПНП-это плохо, поэтому вам нужно только немного его в вашем теле.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)-это “хороший" холестерин, потому что он помогает очистить избыточный холестерин, находящийся в кровотоке, и возвращает его обратно в печень для обработки и удаления. ЛПВП - это хорошо, и мы хотим, чтобы его уровень был высоким в нашем организме.
Трансжиры также вызывают воспаление. Исследования показали, что транс-жиры, по-видимому, вызывают повреждение клеток, выстилающих кровеносные сосуды, что приводит к воспалению. А если не лечить, то со временем воспаление может привести к целому ряду заболеваний, включая: артрит, ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца, рак, астму и аллергию.
Хотя это и не является окончательным выводом, существует все больше доказательств того, что чрезмерное потребление трансжиров играет важную роль в других хронических проблемах со здоровьем, таких как:
- Альцгеймер
- Ожирение
- Дисфункция печени
- Бесплодие у женщин
- Депрессия
Как мы можем избежать транс-жиров?
Пищевые этикетки-это хорошее место для начала, когда вы пытаетесь идентифицировать и избегать трансжиров. С 2006 года управление по контролю за продуктами и лекарствами США обязало всех производителей продуктов питания включать трансжиры (то есть трансжирные кислоты) в списки фактов о питании и пищевых добавках. (пример ниже)
Однако важно признать, что определение FDA “ноль трансжиров” не обязательно означает, что продукт абсолютно не содержит трансжиров. По данным FDA, продукт, претендующий на нулевое содержание транс-жиров, на самом деле может содержать до половины грамма. Пол-грамма может показаться не очень много, но пол-грамма в нескольких продуктах, которые вы потребляете в течение дня, действительно складываются.
Кроме того, мудрый потребитель должен знать, что не все трансжиры называются “трансжирами”, а идут под другими названиями, такими как: "частично гидрогенизированное растительное масло" и "растительное сокращение", поэтому обязательно избегайте продуктов с этими элементами в списке ингредиентов.
И потом, есть еще вопрос о неконкурентной пище. Очевидно, что не все, что мы едим, поставляется с красивой, четкой этикеткой ингредиентов. Поэтому, чтобы помочь вам ориентироваться на неосвещенной арене, имейте в виду следующее.
Общие советы о том, как избежать трансжиров:
Избегайте употребления коммерчески приготовленных печеных продуктов, таких как печенье, пироги, пончики и т. д., закуски и обработанные продукты, если они не относятся к диете на ходу (мы не используем трансжиры).
Когда вы едите вне дома, избегайте жареных во фритюре продуктов (так как многие рестораны все еще используют частично гидрогенизированные масла в своих фритюрницах), а также запеченных десертов.
Выбирайте рыбу, так как большинство рыб не имеют естественных транс - жиров, как это делает мясо. И в качестве дополнительного бонуса, некоторые рыбы, такие как скумбрия, сардины и лосось, содержат омега-3 жирные кислоты, хороший жир.
Вывод
Правильно питаться не всегда легко. - Мы знаем. Но понимание того, каких продуктов следует избегать и почему, имеет большое значение для поддержания нашего здоровья. В то время как все жиры содержат много калорий и должны потребляться в умеренных количествах (даже хорошие жиры), транс-жиры совершенно опасны. Они закупоривают наши артерии и заставляют наше сердце работать особенно тяжело. Трансжиры повреждают наши клетки крови и подвергают нас риску целого ряда заболеваний. Трансжиры действительно так плохи.