Сегодня любой разговор о здоровье рано или поздно касается темы функциональных продуктов. Так называют пищу (обычно – произведённую благодаря новейшим технологиям), которая прошла клинические испытания или иначе подтвердила свою эффективность. Функциональные продукты снижают риск развития болезней, предотвращают и восполняют дефицит питательных веществ и предназначены для постоянного употребления. Эти продукты можно включать в рацион людей всех возрастов.
Кроме вкуса и калорий (то есть пищевой ценности) у функциональных продуктов есть ещё одно свойство: они оказывают благоприятный эффект на физиологию человека. Такие продукты либо помогают ему правильно питаться, избегая пищевых дефицитов, либо оздоравливают его микробиом, либо обладают другими полезными свойствами.
Учитывая, что в рационе людей постепенно нарастает дефицит нутриентов (которые медленно уходят из почвы под действием дождей и ветров), а также что около 90% населения Земли страдают от дисбактериоза, запрос человечества на функциональные продукты всё время растёт.
Хотя у России есть все задатки стать мощным игроком на этом рынке, флагманом на нём остаётся Япония. Уже в начале 1990-х правительство этой страны одобрило такие продукты в качестве альтернативы медикаментозному лечению. Функциональные продукты в этой стране назвали аббревиатурой FOSHU - Food for Specific Health Use (питание для специфического использования в медицинских целях).
К середине того же десятилетия собственные национальные программы функционального питания появились в США и странах Евросоюза. Благодаря этому, многие крупные фармацевтические компании расширили свои продуктовые линейки за счет функциональных ингредиентов и пищевых субстанций. Кроме того, национальная программа функционального питания есть и в Китае – там производят функциональные продукты для регуляции иммунитета, липидного и углеводного обмена и артериального давления.
В России подобных программ пока не существует, однако несколько компаний (в частности, «Биорич», «Ультрасан», «Наука и Питание») уже наработали многолетний опыт исследований на тему питания и производства функциональных продуктов. Сегодня российские учёные ставят перед функциональными продуктами ряд задач, а именно:
– регуляция сердечно-сосудистой системы;
– регуляция массы тела, борьба с ожирением и диабетом;
– здоровье костно-мышечной системы, улучшение кальцификации костной ткани и профилактика остеопороза;
– восстановление кишечной микробиоты, регуляция работы ЖКТ;
– восстановление иммунитета и противоопухолевая активность;
– улучшение функций крови и борьба с анемическими состояниями;
– антиоксидативное и детоксикационное воздействие;
– улучшение качества сна, борьба с хронической усталостью;
– регуляция высшей нервной деятельности, когнитивных функций;
– психическое здоровье и адаптация к стрессовым воздействиям.
Сегодня в мире на долю функционального питания приходится около 5% всего пищевого рынка. Учитывая растущий глобальный тренд и прогнозы ведущих специалистов в области питания и медицины, в ближайшие 5-10 лет доля этих продуктов на рынке питания увеличится, как минимум, до 30%. Кроме того, функциональные продукты будут постепенно вытеснять с рынка многие традиционные лекарственные препараты и биологически активные добавки.
Читайте больше статей на abouthealth.ru