Знаете ли Вы, дорогие мамочки, что фильмы, которые любит смотреть Ваше чадо, могут многое рассказать о нём и помочь избавиться от психологических проблем? Я сама об этом как-то не задумывалась, но когда начала изучать практическую психологию десять лет назад, поняла, что всё это действительно связано на психологическом уровне.
Давайте вспомним, фильмы каких жанров смотрят Ваши дети чаще всего. Допустим, Ваша дочь-подросток увлеклась драмами и сериалами о любви. В этом случае психологи скажут, что ей не хватает эмоций и решительности. Девочка постоянно ожидает чуда, но ничего не предпринимает, чтобы оно действительно произошло. А ведь известно, что под лежачий камень вода не течёт. Поэтому нужно объяснить дочери, что в фильмах о любви чаще всего показаны идеальные отношения, идеальный партнёр. В реальности всё обстоит несколько иначе, и просмотр «сказок для взрослых» только усугубит подавленное состояние девочки-подростка.
Если ребёнок-подросток в последнее время смотрит детективы, триллеры, экшн, то в нём копится недовольство жизнью и окружающими. Нужно объяснить своему сыну или дочке, что не стоит смотреть их, когда предстоят дела, в которых потребуются важные решения. Под влиянием таких фильмов, как говорится, можно «наломать дров». Они также противопоказаны, когда у ребёнка в жизни всё хорошо и спокойно – сцены жестокости могут внести дисбаланс в безмятежное существование Вашего чада.
Однако, такие фильмы стоит смотреть, если внутри накопилось много агрессии, которую ребёнку некуда выплеснуть. Отождествляя себя с супергероем, который хоть и жестоко, но расправляется со злом, подросток даёт выход своему негативу, который в повседневной жизни скрыт или подавлен. В результате чадо испытывает облегчение, потому что напор бессознательных чувств становится слабее.
Ваш ребёнок увлёкся мистикой, фантастикой и ужасами? Это значит, что у него особое представление о реальности. Для Вашего чада настоящий мир – это нечто необычное, таящее в себе что-то неведомое, пугающее и манящее одновременно. Ребёнок любит часто уходить «в себя», у него богатый внутренний мир, но фантазии часто мешают наслаждаться реальностью. Не стоит смотреть такие фильмы подростку, если он совсем не осознаёт свои психологические проблемы, просто чувствует, что с телевизором ему хорошо, а без него – плохо; если на него иногда находят приступы лени, и ему не хочется ничего менять в жизни. Стоит их смотреть, если ребёнка мучают непонятные страхи и сомнения, если он пережил неприятное событие и вроде бы оно забылось, но осадок остался. Эти фильмы помогут преобразить тайный страх ребёнка в конкретную форму – сначала он будет вместе с героями бояться, а потом, справляясь с ситуацией, испытает облегчение.
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья показалась Вам интересной, поделитесь ею со своими друзьями!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы умная лента Дзена показывала Вам мои статьи чаще, впереди много интересного и полезного!