Любой продавец заинтересован в получении прибыли, и одним из приемов увеличения продаж является проведение акций, обещающих покупателю выгодные приобретения и даже подарки.
На что нужно обратить внимание, чтобы избежать неприятных открытий, если соблазнился выгодным предложением?
Внимательно читать условия. Возьмем для примера популярную акцию 1+1 (или 1+2) – предполагается, что нужно купить два акционных, часто одинаковых, товара и тогда скидка на каждый из них составит по 50%, или, приобретая 3 товара, один из них (самый дешевый) вы получите бесплатно. Конечно, магазин заинтересован, если вы вместо 1 купите 2, а то и 3 или даже 6 («1+5» - эту акцию особенно любит одна известная торговая сеть супермаркетов).
Здесь первый вопрос, который надо себе задать: а нужны ли они вам вообще? Возможно, эта покупка совершенно не входила в ваши планы, и не будь этой акции, вам бы и в голову не пришло купить даже один продукт или вещь из предложенных. Любая спонтанная, пусть и выгодная, на первый взгляд, покупка влечет за собой дополнительные расходы.
И кстати, проверяйте срок годности товара, если подобная акция проводится в продуктовых магазинах: очень часто распродажи объявляются на продукты, у которых он вот-вот закончится.
Но встречаются и другие уловки, когда оказывается, что второй акционный товар – это совершенно иной предмет, из определенной категории, о чем мелким шрифтом написано только в буклете или рекламной листовке, но не на ценнике. Например, йогурт и губка для посуды*, а не еще один йогурт, как можно было бы подумать. И об этом вы в лучшем случае узнаете только на кассе. Либо совершите ненужную покупку, еще и заплатив за нее в 2-3 раза дороже.
Обычно в качестве «довеска» используются товары, пользующиеся низким спросом.
Обращать внимание на сроки проведения акции. Они могут быть указаны мелким шрифтом, но все равно должны присутствовать. Возможно, акция уже закончилась, но информацию о ее проведении «не успели» убрать. Это довольно распространенный прием, который стабильно работает. Недобросовестный продавец рассчитывает, что не каждый покупатель станет возвращать товар, отстояв очередь к кассе, даже если цена окажется выше. Кроме того, покупая сразу много, можно и не заметить сразу, что скидки нет.
А во-вторых, даже если покупатель, привлеченный в магазин выгодным предложением, узнает о том, что акция закончилась, он вряд ли уйдет – срабатывает «что я, зря пришел?».
Сверять ценники и проверять чеки. Очень распространенный прием магазина – класть рядом с ценником «не тот» товар, но той же категории. Вы читаете ценник, вам кажется, что вы покупаете именно то, что заявлено, а правду узнаёте только из чека и то, если проверите – большинство покупателей редко обращает внимание на то, что в нем написано.
Помните: любая акция направлена не на то, чтобы облагодетельствовать покупателя, а на увеличение прибыли торговой точки. Большая часть акций – это, по сути, законные способы отъема денег у покупателя в пользу владельцев магазина. Но встречается и откровенное мошенничество.
Если вам на телефон, в соцсетях, в мессенджерах или по интернету пришло приглашение поучаствовать в акции и получить приз/подарок/скидку, не спешите принимать в ней участие, даже если предложение выгодное, а сайт выглядит очень похожим, ярким, солидным и дорогим. Обязательно обращайте внимание на адрес ресурса, куда ведет ссылка, и проверяйте на официальном сайте компании, проводится ли такая акция на самом деле. Возможно, под видом продавца действуют мошенники, как было недавно с известной компанией фастфуда, когда, якобы, от ее лица была произведена массовая рассылка по мессенджерам, что компания празднует свой юбилей и раздает подарки: «Зарегистрируйся на сайте и получи ведро «вкусняшек»!». И сам сайт, и его адрес действительно выглядели так, будто бы принадлежат компании, однако при детальном рассмотрении становилось очевидно, что адрес только похож, а главное – ничего подобного компания не объявляла и никакой юбилей не праздновала.
Подобные вещи делаются с целью выманить персональные данные пользователей, а цели могут быть разные – от внесения ваших адресов в базы данных для спама до получения доступа к вашим банковским счетам и картам.
И вот что еще нужно помнить, принимая участие в акциях или в розыгрышах призов: выигрыши стоимость свыше 4 тысяч рублей облагаются налогом на доходы физических лиц, а это 13% для граждан, проживающих в Российской Федерации более 183 дней в году, и 30% для граждан, которые живут менее 183 дней в году. Выигрыш – это доход, и его необходимо отразить в налоговой декларации. Декларирует и платит налог счастливчик самостоятельно!
Текст: Алла Богатырева
В оформлении статьи использованы изображения Pixabay