Древесина – экологически чистый материал, отличающийся длительным сроком службы. Спрос на строения из бруса и бревен остается на высоком уровне. Такой интерес вызван рядом преимуществ древесины. При этот как и любой другой материал, она имеет свои недостатки. Дома из дерева «боятся» различных заболеваний, в том числе: плесени, грибка и нашествия насекомых-вредителей. Справиться с данными проблемами можно с помощью антисептиков.
Способы эффективной защиты деревянных сооружений
Методы современного строительства направлены на предотвращение заболеваний древесины. В сооружениях, обустроенных гидроизоляцией и вентиляцией, а также дренажной системой, проблемы возникают значительно реже. Существенный вред материалу наносит влага, поэтому следует минимизировать ее взаимодействие с древесиной. Специалисты рекомендуют использовать в строительстве предварительно просушенные бревна.
Обработка деревянного дома антисептиками направлена на продление срока его эксплуатации. Основное назначение химических веществ – защита древесины от болезнетворных бактерий.
Классификация антисептиков
При производстве антисептических средств используют разные компоненты. Пропитки в зависимости от основы подразделяют на следующие виды:
• масляные;
• комбинированные;
• неорганические.
Сваи, шпалы и прочие конструкции обрабатывают масляными антисептиками. Их изготавливают из антрацитовых и креозотовых масел. Основные составляющие комбинированных пропиток – скипидар и бензин.
Жилые помещения обрабатывают неорганическими антисептиками. Обычно это порошок, который необходимо развести до нужной консистенции, также можно приобрести уже готовый раствор.
Способы обработки древесины
Пропитки подразделяют на средства для поверхностной и глубокой обработки древесины. Первый способ наиболее простой в выполнении, предполагает покрытие верхних слоев материала. При поверхностной обработке необходимо равномерно распределить раствор по всей площади древесины. Для нанесения средства потребуется опрыскиватель и кисть.
Второй вариант применяют в промышленности. Производителям деревянных конструкций, важно максимально защитить материал от воздействия влаги и дальнейшего гниения. Свойства антисептического раствора улучшают характеристики материала и делают его устойчивым к воздействию воды.
Обработка деревянных сооружений от болезней включает несколько этапов. С первых дней строительства необходимо визуально контролировать состояние бруса или бревен. Защиту на этом этапе обеспечивают с помощью специальных антисептиков.
Просушка материала – уязвимый период, включает в себя обработку перегородок и стен. Процедуру выполняют, чтобы исключить загнивание древесины. После завершения строительства владельцу следует осматривать здание на предмет появления очагов заражения. Своевременное обнаружение дефектов позволит вовремя принять меры для их устранения. Профилактический осмотр рекомендуется проводить не реже 1 раза в год.
Следует исключить взаимодействие зараженной и здоровой древесины. В случае обнаружения небольшого очага заболевания его локализуют с помощью антисептических средств. Разрушение крупного участка дома потребует полной замены поврежденных частей бревен.
Период действия защиты строений
Древесина, обработанная антисептиком с внешней стороны жилого дома, останется здоровой на период до 20 лет. Внутренние поверхности, пропитанные раствором, эффективно противостоят заболеваниям в течение 25 лет. Для защиты строений от возгорания используют специальные огнезащитные препараты. Их принцип действия заключается в перекрытии доступа кислорода. Соответственно появляется возможность справиться с очагом возгорания на начальном этапе.
Деревянные сауны и бани обрабатывают 1 раз в 2-3 года. Использование пленкообразующих лаков продлит этот срок до 5-7 лет. На завершающем этапе работ по пропитке зданий на поверхность древесины наносят лессирующее антисептическое средство. Способ позволяет улучшить общий вид строения, подчеркнуть текстуру и цвет дерева.
Антисептики, как и любой другой товар должны быть проверенными и иметь сертификат. Документ необходим для подтверждения эффективности товара и безопасности его применения.