На Луне может быть гораздо больше воды, чем предполагалось ранее, согласно двум исследованиям, опубликованным в понедельник, которые поднимают заманчивую перспективу того, что астронавты в будущих космических миссиях смогут найти "подкрепление" - и, возможно, даже топливо - на поверхности Луны.
Около десяти лет назад Луна считалась сухой до костей, когда ряд открытий показал, что у нашего ближайшего небесного соседа были следы водяного льда в постоянно затененных кратерах в его полярных регионах.
Два новых исследования, опубликованные в журнале Nature Astronomy в понедельник, предполагают, что вода может быть еще более распространенной, включая первое подтверждение того, что она присутствует даже в более легкодоступных и освещенных солнцем областях.
Если бы эту воду можно было добыть, это могло бы дать астронавтам, путешествующим на Луну, доступ к питьевой воде. Возможно, они даже смогут расщепить молекулы, чтобы получить ракетное топливо.
Это представляет особый интерес для НАСА, которое планирует человеческую миссию на Луну в 2024 году и хочет создать там устойчивое присутствие к концу десятилетия, чтобы подготовиться к дальнейшему путешествию на Марс.
По словам ведущего автора Кейси Хоннибалла из Гавайского института геофизики и планетологии, новое исследование позволило «однозначно» различить спектральный отпечаток молекулярной воды в солнечной зоне.
«Если мы обнаружим, что воды достаточно в определенных местах, мы сможем использовать ее в качестве ресурса для исследования человеком», - сказал AFP Хоннибалл, который также является научным сотрудником Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.
Предыдущие исследования обнаружили признаки наличия воды на освещенной солнцем поверхности, но они не смогли различить воду (H2O) и гидроксил, молекулу, состоящую из одного атома водорода и одного атома кислорода, который является обычным очистителем канализации на Земле.
Используя данные воздушного телескопа стратосферной обсерватории для инфракрасной астрономии (SOFIA), исследователи использовали более точную длину волны, чем раньше, - 6 микрон вместо 3.
Они обнаружили концентрацию воды от 100 до 400 частей на миллион в кратере Клавиус, одном из крупнейших, видимых с Земли.
«Это примерно эквивалентно бутылке воды объемом 350 миллилитров в кубическом метре лунного грунта», - сказал Хоннибалл на пресс-конференции НАСА.
Она подчеркнула, что это не «лужи с водой», а разбросанные молекулы, которые не образуют лед или жидкую воду.
Исследователи полагают, что они происходят из солнечных ветров или микрометеоритов, и думают, что они могут быть захвачены стеклянными бусами или зернами лунной поверхности, чтобы защитить их от суровой атмосферы.
Во втором исследовании исследователи изучили полярные регионы Луны, где водяной лед был обнаружен в лунных кратерах, которые никогда не видели солнечного света.
НАСА в 2009 году обнаружило кристаллы воды в глубоком кратере возле южного полюса Луны.
Но новое исследование нашло доказательства существования миллиардов микрократеров, каждый из которых может содержать крошечное количество льда.
«Если бы вы стояли на Луне около одного из полюсов, вы бы увидели целую« галактику »маленьких теней, испещренных пятнами на поверхности», - сказал ведущий автор Пол Хейн с кафедры астрофизики Университета Колорадо.
«Каждая из этих крошечных теней - большинство из них меньше монеты - будет чрезвычайно холодной, а большинство из них достаточно холодными, чтобы покрыть лед».
Это «предполагает, что вода может быть гораздо более распространенной на Луне, чем считалось ранее», - сказал Хейн.
Авторы говорят, что это может означать, что примерно 40 000 км2 лунной поверхности способны удерживать воду.
Они смогли реконструировать размер и распределение этих маленьких кратеров, используя изображения с высоким разрешением и измерения температуры Луны, полученные с орбитального аппарата НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter.
«Вода чрезвычайно важна для исследования дальнего космоса. Это ресурс, имеющий прямую ценность для наших астронавтов».
«Каждый раз, когда нам не нужно собирать воду для поездки, у нас есть возможность взять с собой другие полезные предметы, например, полезные грузы, чтобы заниматься наукой».