Да, есть фильм ужасов с таким названием, и он довольно гнусный. Так что речь сегодня не о нем. А о том, в чем сакральный смысл ножа, его суть, душа. Понять, почувствовать настоящую природу ножа могут немногие. Те, для кого это не просто железка для нарезки овощей, понтов или протыкания консервных банок на камеру.
Душу ножа могут понять лишь бродяги и искатели. Авантюристы и исследователи. Тот, кто всегда один, даже в толпе любимых и близких. Вечно бегущие к горизонту, знающие, что это бесполезно. Кто видит за клинком историю мира, призраки сотен тысяч воинов прошлого, кровопролитные битвы и надежду на спасение. Когда ты берешь нож в руку, а он начинает говорить с тобой, рассказывая легенды и предания старины глубокой. А ты чувствуешь глубинное тепло от холодной стали, и тебе хорошо, уютно и спокойно от того, что нож просто рядом…вот такие люди только и могут понять главный ножевой медитативный месседж.
Да, ну и разумеется, что нож должен быть не абы каким. Одно дело-китайская поделка со всем известного сайта, которые штамповались десятками тысяч бездушными станками и оформлялись безразличными ко всему на свете китайцами. И совсем другое дело, когда нож, например, делал у себя в деревне какой-нибудь дедушка, который действительно старался и вкладывал в свое изделие часть души и все самое хорошее, что накопил за жизнь. И пусть этот нож не будет внешне неказист, неидеален, но он будет живой.
Короче, двигаем на восток, дамы и господа!
Почему туда? А фиг знает, ну так уж повелось со времен царя Гороха, что именно там сформировалось особенно уважительное отношение к оружию в целом, и к ножу в частности. Не будем лезть в страну самураев, где и медитировать было принято с катаной или вакидзаси на коленях. У нас своя страна и своя медитация.
Привет Вам с северо-востока нашей громадной страны. Оттуда, где тайга, горы, тундра, вечная мерзлота и тысячи безлюдных километров. Догадываетесь уже, о каком ноже сегодня пойдет речь? Правильно.
НОЖ ЯКУТСКИЙ СРЕДНИЙ, СТАЛЬ Х12МФ, ФИОЛЕТОВАЯ КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА
От нижегородской Ворсмы до Якутии тысяч пять километров, но «Стальные поросятабивни» умудрились сделать добротный классический якутский нож, в котором полыхает душа северного зверя. Клинок из Х12 МФ, примерного аналога известной на весь мир D2. Агрессивный хороший рез, могучая твердость и прочность, нож долго держит заточку. Вообще, это одна из самых интересных ножевых сталей, и при этом весьма недорогая. Из минусов стоит отметить разве что трухлявую сопротивляемость химическому воздействию. Что это значит? Ну, решите Вы этим ножом лимончик порезать под коньячок, и забудете протереть его тряпочкой после этого. И на ноже появятся портящие все настроение темные полосы. А, ну и твердость в 60-61 делает этот нож весьма хрупким. Поэтому не нужно метать его в дерево, ковырять камни и пробивать автомобильные двери.
Рукоять из карельской березы, надежная, красивая, удобная. Монтаж всадной, но в случае с этим ножом это не страшно. Вы не будете этим ножом батонить бревна, рубить столетние дубы и выкапывать землянку. Не для этого он.
Ножны из толстой приятной кожи, никакой китайщины. Прошита хорошо, крепление на свободный подвес на кожаный шнурок. Сам нож удерживается в ножнах за счет плотного прилегания к коже.
Рукоять у ножа фиолетовая. Берешь этот нож в руки-и тебе тоже все на свете становится фиолетово. Потому что обретаешь Дао.
И напоследок немного ТХ:
- Тип: Туристический нож
- Длина клинка (мм): 150
- Производитель: Стальные бивни
- Вес (гр): 150
- Марка стали: Х12 МФ
- Длина рукояти (мм): 135
- Толщина обуха (мм): 4
- Ширина клинка (мм): 25
- Твердость стали: 60-61
- Материал рукояти: карельская береза
- Чехол: кожа
- Длина (мм): 285