В 90-х телевидение было лучше — так считают многие. И всенародная любовь тому подтверждение. Эти передачи держали нас перед экранами телевизоров. Но неожиданно пропали из эфиров. Почему закрыли самые рейтинговые телепрограммы 90-х?
"Моя семья" (1996-2003)
Передача "Моя семья" (ведущий Валерий Комиссаров) была уникальной для российского телевидения середины 90-х. Ещё никогда раньше наши зрители не видели шоу, посвящённые публичному разбору семейных проблем и отношений.
Фишкой передачи была рубрика "Маска откровений", герои которой появлялись только инкогнито, в масках. Студия была стилизована под уютную кухню, а героями программы становились обычные люди и знаменитости.
Все годы "Мою семью" критиковали из-за подставных участников-актёров. Но смотрели почти в каждом доме. Впрочем, закрыли проект не из-за снижения рейтингов, а по желанию ведущего. Комиссаров увлёкся политикой и другими передачами. А с новыми ведущими "Моя семья" была не так интересна зрителям.
"До 16 и старше..." (1983-2001)
Передача "До 16 и старше..." появилась ещё в советские годы, но пика популярности достигла в 90-х. В ней успели смениться 4 поколения ведущих. Передача затрагивала острые социальные и философские темы, которые касались молодёжи: отношения в семье, неустроенность, культурные движения.
Летом 2001 года "До 16 и старше..." показали в последний раз. Осенью из отпуска она уже не вышла: канал ОРТ посчитал действительно полезную передачу устаревшей. А Сергей Супонев сказал, что ей не угнаться за новыми модными передачами.
"Любовь с первого взгляда" (1991-1999)
А эту телеигру критиковали все. Мол, нравственности ей явно не хватает. Но смотрели тоже почти все, с любопытством наблюдая за этим предком "Дома-2". Шоу "Любовь с первого взгляда" вели Борис Крюк и Алла Волкова. Кстати, формат программы купили у британцев.
Дефолт 1998 года изменил всё. Создатели передачи не могли позволить себе дорогостоящие декорации и аппаратуру. "Любовь" пришлось закрыть.
"МузОбоз" (1991-2000)
С этим шоу мы все ассоциируем Ивана Демидова. И уже мало кто помнит, что в последние годы передачу вели Лера Кудрявцева и Отар Кушанашвили. Из-за зарубежных клипов и новостей музыкального мира "МузОбоз" смотрели миллионы зрителей.
Но в адрес Демидова высказывали претензии: мол, зарубежная музыка имеет низкое качество. Лучше бы продвигал "нашу". После ухода ведущего в чёрных очках "МузОбоз" уже не был так популярен: ушла целая эпоха. В её сохранении без Демидова создатели не увидели смысла.
"Намедни" (1990-2004)
Информационная программа Леонида Парфёнова по рейтингам уступала только сериалам. Зрители любили в ней всё: от тем и манер ведущего до интересных сюжетов и работы корреспондентов. Многие из самых талантливых репортёров начинали карьеру с "Намедни".
И от этого рейтингового проекта НТВ решает отказаться. Почему? Эпопея с непониманием между Парфеновым и руководством НТВ длилась 4 года. Да и "кому-то сверху" передача не понравилась из-за смелых сюжетов. Попытка цензуры и привела к закрытию "Намедни".
✅ А вам, дорогие читатели, какую программу жалко из всех перечисленных? Или правильно сделали, что их закрыли?