- Будут ли у советов общественного самоуправления экономические рычаги для решения проблем социального развития кварталов?
- Обязательно! Ведь в каждом квартале есть деньги, и немалые. Это отчисления от квартплаты, налоги с предприятий и прочее. Сегодня они расходуются бессистемно, часто не по тем статьям, что надо. И это объяснимо: у денег несколько распорядителей. Нет только хозяина. Представьте себе: только «Жилстрой - 3» за последние двенадцать лет не освоил в Автозаводском районе по соцкультбыту двадцать восемь (!) миллионов рублей. Этот процесс продолжается и сегодня. Одна из причин - нет людей, нет сил.
"Приметы нового мышления" 1989 год.
Евгений Жаплов, зав.отделом партийной жизни городской газеты "За коммунизм" г. Тольятти
А почему бы эти деньги не осваивать по методу народной стройки? Ведь строят же люди гаражи, дачи, на которые из фондов не отпускается ни ведра цемента, ни килограмма гвоздей. Почему бы не начать строительство в кварталах центров общения, центров работы по месту жительства? Проект подобного здания разрабатывается сегодня на ВАЗе. Уже руководство корпуса вспомогательных цехов, службы жилищно-коммунальных предприятий и ряда других подразделений заявили о своей готовности начать такую стройку.
Советы самоуправления будут ежегодно составлять программу социального развития квартала. Теперь коллегиально будет решаться вопрос, что делать в первую очередь, а что может и подождать. Советы и будут организовывать людей на строительство, благоустройство.
Только так, на мой взгляд, мы сможем избежать порчи, поломки социмущества. Судите сами: на ремонт некоторых подъездов в год уходит до двух тысяч рублей.
А если этими деньгами будет распоряжаться само население? Думаю, что чувство хозяина подскажет, как оградить наши дома, скверы от варварства, от бездумного крушительства. Уверен, найдутся для этого такие меры и способы, которые, сидя в кабинете, и в сто лет не придумать. Главное, разбудить низовую инициативу, убедить людей, что именно они хозяева дома, района, города.
- Совет самоуправления и жэк. Как будут складываться их взаимоотношения?
- Сегодня жэки чувствуют себя главными в квартале. После выборов в местные Советы, формирования советов самоуправления начальники жэков станут рядовыми членами Советов, станут теми, кем, собственно, и должны быть, - завхозами квартала.
Теперь ни один начальник не сможет единолично распорядиться: хочу - делаю, хочу - не делаю. Решение совета будет для него законом.
Советам будет нужен жэк, не жалеющий сил для благоустройства квартала. И если начальник поведет нужную линию, то Совет будет всегда на его стороне. А если тот не впишется в новую структуру, то ему придется менять место работы.
Его заменит энергичный, предприимчивый человек, патриот квартала, который и со своим прямым начальником сможет вступить в спор, который не побоится быть неудобным для руководства. В этом поможет ему ощущение надежной опоры за спиной - совета самоуправления.
Продолжение следует...
Предыдущий эпизод:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Критиковать начальство - себе дороже. Записки журналиста, 1989 год