Найти в Дзене

Как правильно удобрять почву, чтобы получать отборные урожаи каждый год

Как и большинство сторонников природного земледелия, я не признаю использование специальных химических препаратов и минеральных удобрений на своем участке. Лично у меня на этот счет есть несколько весомых причин.

Главной причиной конечно же является то, что в нашей семье подрастают детишки. Для их молодых, растущих организмов будет очень полезно питаться ягодами и фруктами, выращенными без применения вредных веществ. К тому же благодаря отсутствию опрыскивания химикатами, можно смело позволять малышне самостоятельно собирать урожай. Даже если они съедят несколько ягод прямо с ветки, особого вреда не будет.

Урожай без химикатов. Фото взято из открытых источников.
Урожай без химикатов. Фото взято из открытых источников.

Еще одним преимуществом натурального урожая, выращенного в природных условиях является то, что таких плодов на рынках и в магазинах не купить. Практически весь товар, который продается на торговых точках выращен с использованием химии. А все дело в том, что для массового производства фермеры вносят минеральные удобрения и используют защитные химические препараты от вредителей и болезней. Оно и не удивительно. Главная их цель получить богатый урожай, который будет иметь хороший товарный вид. А чтобы добиться этого без химии, необходимо приложить усилия и уделить должное внимание растениям. В производственных целях, это будет сделать сложно, так как количество кустарников и деревьев в разы больше, чем на любой среднестатистической даче.

Чтобы повысить плодородие грунта без минеральных удобрений, следует обеспечить землю органикой. Для этого подойдут любые растительные остатки найденный на участке:

  • ботва;
  • опавшие листья;
  • скошенная трава;
  • сорванные сорняки;
  • сено или солома.

Органикой я покрываю все свободные грядки и дополнительно вношу препараты Сияние-1 и Сияние-2. В их составе находятся полезные живые бактерии, которые ускоряют процессы разложения органики и превращают ее в питание для будущих растений.

Грядка с клубникой мульчированная соломой. Фото взято из открытых источников.
Грядка с клубникой мульчированная соломой. Фото взято из открытых источников.

Одно из главных правил природного земледелия – нельзя оставлять землю «голой». Я, например, после сбора урожая лука, чеснока и зеленого горошка, засеяла освободившиеся грядки повторно. Несколько грядок заняли дайкон и пекинская капуста. Оставшееся свободное пространство я обычно либо мульчирую растительными остатками, либо засеиваю сидератами. В качестве последних чаще всего использую:

  • вико-овсяную смесь;
  • фацелию;
  • горчицу;
  • люпин;
  • гречиху.

После того, как сидераты посеяны, я обычно поливаю их раствором препарата Сияние-1. На 10-литровое ведро воды добавляю 100 мл препарата.

Свободная грядка засеянная гречихой. Фото взято из открытых источников.
Свободная грядка засеянная гречихой. Фото взято из открытых источников.

Что касается мульчирования, я предпочитаю использовать сено из разных трав. На краю участка у меня отведено специальное место, на котором растет трава для этих целей. Этим летом начало сезона выдалось дождливым, и потому органики мне удалось заготовить предостаточно.

На остальной части участка сорную траву мы не вырываем с корнем, а скашиваем. Она тоже служит нам в качестве мульчи. Для покоса травы в арсенале имеется несколько единиц техники:

  • триммер;
  • обычная электрическая газонокосилка со сборником для травы;
  • самоходная газонокосилка с травосборником.

Все три помощника мы используем для разных целей. Например, газонокосилкой, особенно самоходной, легко и просто навести порядок на большом, ровном участке. При этом обязательно обращайте внимание на наличие травосборника. Это чертовски удобно, ведь после покоса вы получаете кучу органики готовой к употреблению. К тому же не нужно собирать ее по всему участку. Я часто использую ее для мульчирования разных растений:

  • ягодных кустиков;
  • овощей;
  • кустов и деревьев;
  • цветов и декоративных растений.
Газонокосилка с травосборником. Фото взято из открытых источников.
Газонокосилка с травосборником. Фото взято из открытых источников.

Триммер помогает убрать траву в труднодоступных местах: вдоль заборов, зданий или около деревьев.

Чтобы мульча на моих грядках разлагалась быстрее и подпитывала урожай, я каждую неделю добавляю в нее полезные бактерии. Для этого использую Сияние-1 в виде раствора или Сияние-2 в виде сухого вещества.

В заключение хочу порекомендовать садоводам, попробовать на себе методы природного земледелия. Основываясь на своем опыте, могу заверить, что это не сложно, эффективно и очень полезно.