Найти тему

Как делать посадки в замульчированную грядку

После того как я начала практиковать мульчирование грядок, уже не раз успела убедиться в том, что они приносят исключительно пользу для участка. Земля, которая перезимовала под травяным укрытием была в прекрасном состоянии. Из преимуществ мульчирования на участке могу отметить:

  • рыхлый и влажный грунт;
  • на дорожках между грядками нет грязи;
  • почва не трескается.

Все бы замечательно, но когда подошло время засеивать грядки, возник вопрос: «Как это сделать?» Почва после зимы укрыта хорошим слоем растительных остатков и убирать их незачем, но семенам то нужно как-то добраться до почвы.

На самом деле все оказалось не сложно и помог мне Плоскорез Фокина.

Плоскорез Фокина. Фото взято из открытых источников.
Плоскорез Фокина. Фото взято из открытых источников.

Используя инструмент, я аккуратно отодвинула слой мульчи в сторонку, и освободила место для посева. Почва под ней была просто как пух. Чтобы обустроить борозды для посадки лука, понадобилось всего несколько движений плоскорезом.

Луковички для посадки я подготовила заранее. За день до высадки я просто завернула их в ткань, смоченную в растворе биогумуса. Можно завернуть и в тряпку, смоченную в простой воде, но биогумус способствует более быстрому развитию в непрогретой почве, в период ранней весны.

Подготовленный лук я высадила в борозды и прикрыла землей. После вернула на место всю сдвинутую мульчу, чтобы защитить землю от пересыхания. Слой мульчи у меня на грядках не превышает 5 см.

Подросший лук на мульчированных грядках. Фото взято из открытых источников.
Подросший лук на мульчированных грядках. Фото взято из открытых источников.

На этом моя работа была закончена. Посадка лука заняла буквально считанные минуты, и я приложила к этому делу минимум усилий, что не может не радовать. Теперь осталось только наблюдать за тем, как быстро прорастет мой лук и каким будет урожай к концу лета.