Найти в Дзене
Жизнь в вере.

История Иова не о терпении, а о том, как мы сами связываем Богу руки.

Историю страданий Иова знают все верующие. Этого праведника православная церковь нарекла чином святого и сделала примером терпения. Да, в терпении ему не откажешь! Но эта история не только и не сколько об этом. Эта история о том, как мы умеем создать себе проблемы, а потом мужественно их преодолевать.

Нам же пытаются (и довольно успешно) внушить, что дьявол состоит на службе у Бога и приходит только тогда, когда Бог позволит ему это. Это ложь. Сатана на Бога не работает. Бог плохого не даёт, даже с подачи сатаны. И испытывать и проверять праведность Иова тоже не было нужды. Он был и так доволен им.

Неужели вы верите в Бога, который, чтобы показать Свою любовь, способен убить десять детей, лишить всего имущества и навести болезнь, на того, кого не просто любит, но кем даже гордится? А потом опять благословить? Чушь какая-то…

И на начальника, действующего по доносу завистника, Бог тоже не похож. Он знал о Иове все и без доклада пройдохи.

Как хотите, но в такого Бога я не хочу верить. Бог не отдает на растерзание дьяволу праведников. Да и не только праведников. Чтобы попасть в такой переплет, Иову надо было самому «накосячить».

Что же такого сделал Иов?

Он боялся. Страх - это то, что не даёт возможность действовать Богу. Бог может, конечно, все, но при условии веры. В Новом Завете мы читаем, что перед неверующими Он не творил чудеса.

-2

Бог действует, если есть вера.

Сатана действует, если есть страх.

Вспомните Иаира. У него умирала дочь и он пришел к Иисусу. Первое, что сказал ему Иисус: " Не бойся!". Почему? Потому что иначе Он бы не смог помочь.

Чего же боялся Иов? Он переживал за своих детей.

После многодневных праздников, которые устраивали сыновья, Иов приносил жертвы по по числу детей своих. На всякий случай. Вдруг они согрешили?

Это были слова страха.

Человек своими поступками и мыслями сам отдается в лапы дьяволу. Бог не отдавал Иова в распоряжение сатаны. Он всего лишь подтвердил, что Иова покинул место Его защиты. Страх — не Его территория. Бог есть любовь. А в любви нет страха.

-3

Иов боялся не за себя. В себе он был уверен. Поэтому и душа его не пострадала. Сатана не мог прикоснуться к ней. Но то, чего боишьсчя, потерять, то и потеряешь.

Так кто же виноват в страданиях Иова? Он сам. Страдания свалились на Иова не «с бухты барахты», не на пустом месте. Своим страхом и беспокойством мы сами связываем руки Богу. А потом слезами и мольбами начинаем карабкаться из проблем. Разве не так?

Хорошо, что в конце истории Иов все же поговорил с Богом. Раньше он слышал о Нем, но слышать, это совсем не то, что знать. А знать, совсем не то, что встретиться и разговаривать.

-4

История Иова учит не терпению. Это история о поиске Бога.История Иова учит не терпению. Это история о поиске Бога.

А что думаете вы про это?А что думаете вы про это?