Борьба между человеком и грызунами продолжается с давних времен. Синантропные мыши и крысы любят обустраивать гнезда поближе к людям, где тепло, сухо и всегда в достаточном объеме присутствует еда. Грызуны наносят серьезный урон своей деятельностью. Они не только уничтожают продуктовые запасы, а портят их, загрязняя своими экскрементами. Грызуны наносят урон производственному оборудованию, мебели и технике. Кроме того, крысы и мыши – это переносчики нескольких десятков серьезных инфекционных заболеваний.
В древние времена для борьбы с грызунами использовали исключительно растительные компоненты и механические ловушки. Первый способ не демонстрировал высокой эффективности, а второй метод помогал избавиться лишь от единичных особей, но не защищал дом от нашествия стаи крыс и мышей. Сегодня наука шагнула далеко вперед и разработала достаточно эффективных методов уничтожения грызунов. Их можно разделить на три категории – химические, биологические и механические. Каждый метод имеет свою сферу применения, особенности, преимущества и недостатки.
Уничтожение грызунов химическим методом
Химический метод демонстрирует максимальную эффективность, если необходимо очистить или защитить крупный объект от нашествия большого числа грызунов. Его принцип основан на использовании отравляющих веществ, которые тем или иным образом проникают в организм крыс и мышей, вызывая серьезные нарушения в функционировании важных систем. Через некоторое время крыса погибает. Данный способ получил массовое распространение из-за экономичности и видимого результата, которого можно достичь в короткий период времени.
К химическому методу относится:
- газация помещений;
- опыливание нор ратицидами;
- опыливание возможных мест обитания и троп перемещения грызунов ратицидами;
- раскладка ядовитых приманок.
Для химического метода характерны серьезные ограничения по сферам использования. Например, газация допустима только для полностью изолированных и герметичных объектов. Ее применяют для обработки складов и морских судов. Основное действующее вещество – бромистый метил.
Для дератизации морской транспорт перемещают на специальный причал, куда закрыт проход другим судам. У берега дежурит охрана и не пропускает на территорию посторонних лиц.
Обычно для избавления от грызунов раскладывают ядовитые приманки. Это смесь пищевых продуктов, привлекающих мышей и крыс, с одним из разновидности ратицидов. Использовать можно только те химические препараты, которые допущены для применения на территории нашей страны.
Большое влияние на эффективность дератизации, особенно при борьбе с крысами, оказывает выбранная приманка. Грызуны – достаточно умные и осторожные существа. Они не подойдут к любой приманке, если заподозрят угрозу. Для приготовления ядовитого препарата следует выбирать продукты питания, которые способны привлечь местных крыс и мышей. Известно, что грызуны легко адаптируются к внешним условиям и готовы использовать в качестве кормовой базы практически любую пищу: на зернохранилище – рожь и пшеницу, на мясокомбинате – мясо, на мебельном производстве – крошки и иные остатки пищи, а также клей. Мыши и крысы, которые поселились в частном доме, питаются крупой, хлебом, мукой, овощами и другими продуктовыми запасами, которые встречают на их пути.
Выделяют ратициды двух типов – антикоагулянты и яд острого действия. Для самостоятельной борьбы с грызунами люди могут приобрести зоокумарин. Для безопасности окружающих людей, домашних животных и эффективности следует использовать препарат строго в соответствии с инструкцией. Не стоит насыпать чрезмерно много ядовитого вещества. Вредители сразу заподозрят ловушку и обойдут приманку стороной. В качестве «угощения» необходимо использовать свежий хлеб, сало, колбасу, в не испорченные продукты.
Механический метод борьбы с крысами и мышами
Механический способ уничтожения грызунов приходит на помощь в местах, где использование ратицидов запрещено или невозможно. В отличие от химического метода, он требует больших финансовых расходов. Вместе с тем, использование ловушек гораздо безопаснее для человека и домашних питомцев.
Механический метод активно применяют для защиты частных домов и небольших технических помещений от нашествия грызунов. Для ловли крыс используют крупные капканчики-давилки, для борьбы с небольшими грызунами – маленькие мышеловки. Это приспособление на деревянной дощечке, которое состоит из крючка с приманкой, проволочной сторожки и дужки, удерживающей серого зверька в ловушке.
Механический метод наиболее эффективен в отношении мышей. Крысы отличаются большей осторожностью и сообразительностью. Иногда они забирают приманку, не попадаясь в западню.
Кроме капканчиков-давилок, существуют другие разновидности ловушек: дуговые, верши и живоловки.
Биологический метод борьбы с грызунами
Биологический метод борьбы с грызунами – это не только ловля вредителей с помощью естественных врагов (кошки, ласки, собаки), но и использование микроорганизмов. Специалисты применяют бактериологический способ для уничтожения больших популяций крыс и мышей на разрешенных объектах. Для этого на питательном субстрате в лаборатории выращивают микроорганизмы из группы сальмонелл, которых смешивают с пищевыми приманками. Когда грызуны отведают угощение, они заболеют и передадут инфекцию здоровым крысам и мышам. Для уничтожения всей популяции на объекте потребуется около 2,5 недель. Микроорганизмы также применяются для создания комбинированного препарата из сальмонелл и ратицидов.
При появлении грызунов в доме, на продуктовом складе, пищевом предприятии или ином объекте, необходимо максимально быстро приступить к их уничтожению. Лучше доверить дератизацию профессиональной службе «Дез Групп», которая проведет все работы качественно, быстро и с соблюдением всех мер безопасности.
Рекомендуем почитать:
- Коты vs грызунов! Поможет ли кошка избавить дом от мышей?
- 5 этапов, обязательных для эффективной дератизации
- Хитрости по уничтожению мышей и крыс на даче
- Как избавиться от кротов на даче