Мы живем в четвертой промышленной революции, характеризуемой передовыми роботами, автономными автомобилями, умными домами и многим другим. Прежде всего, это искусственный интеллект, который благодаря автоматизированному компьютеру создает системы, которые могут превзойти людей. Технологии будущего будут зависеть от искусственного интеллекта, но есть 5 самых страшных фактов об искусственном интеллекте, которые могут затронуть каждого из нас.
5. Ваш автомобиль можно запрограммировать, чтобы убить вас.
Предположим, вы едете по дороге, и вдруг перед вашей машиной появляются дети, вы нажимаете на тормоз, а он не работает. У вас есть два варианта. Первый вариант - катиться в толпу детей и спасти свою жизнь, а второй вариант - прижать машину к стене, спасая жизни детей, но убивая себя. Что бы вы выбрали? Большинство людей соглашаются выбрать второй вариант. А теперь представьте, что ваша машина автономна, а вы пассажир. Хотите, чтобы она перевернула стену и убил вас? Многие участники опроса не хотели бы, чтобы их убил беспилотный автомобиль. Фактически, они даже не захотят покупать машину, которая намеренно подвергает их опасности. А как работают машины? Машины запрограммированы в соответствии с задумкой разработчика автомобиля.
4. Роботы могут претендовать на те же права, что и люди.
Учитывая современные тенденции в области искусственного интеллекта, вполне возможно, что роботы дойдут до стадии самореализации. Когда это произойдет, они начнут требовать, чтобы их права были такими же, как и у людей. А что они могут требовать? Скорее всего, они будут требовать обычных вещей, которые мы требуем, таких как жилье и медицинские льготы, они захотят право голосовать на выборах, служить в армии и получать гражданство. Такое положение сделал Объединенный научно-исследовательский институт Horizon, проводивший исследование. Конечно, это исследование не было представлено до 2006 года, когда искусственный интеллект был недостаточно развит и предсказывались технологические достижения, которые могли произойти в ближайшие 50 лет. Но только время покажет.
3. Роботы-убийцы уже используются.
Роботы-убийцы - это те роботы, которые могут убивать без вмешательства человека. Дроны не в счет, потому что ими управляют люди. Одним из автоматических убийц роботов является SGR-A1, одна из охранных винтовок, разработанная Samsung Techwin и Корейским университетом. SGR-A1 напоминает огромную камеру наблюдения, но разница между этим оружием и камерой заключается в том, что в нем есть встроенный мощный пулемет, который может автоматически прицелиться и убить любую интересующую цель. SGR-A1 уже используется в Израиле и Южной Корее, который установлен на северокорейской границе в демилитаризованной зоне. Южная Корея отрицает, что она активировала автоматический режим для этого оружия, который позволяет ей решать, что убивать, а что нет. Вместо этого машина находится в полуавтоматическом режиме,
2. Боевые роботы могут двигаться навстречу врагу.
2011 г. Иран захватил сверхсекретный военный беспилотник США RQ-170 Sentinel Stealth не повредив его извне. Иран заявляет, что заставил беспилотник приземлиться на своей территории, подделав сигнал GPS. Этот военный самолет США подумал, что это дружественная территория, и приземлился. Некоторые американские эксперты утверждают, что это неправда. GPS и роботы основаны на той же производительности, что и компьютер. Взломать можно все компьютеры, поэтому считается, что взломан был и дрон. В этом случае боевые роботы могут совершать действия в пользу врага. Враг заставит робота применить силу против тех, кто его послал. Автономные роботы пока не получили широкого распространения, поэтому практических вторжений пока не наблюдается.
1. Искусственный интеллект может уничтожить всех нас
Есть опасения, что мир может столкнуться с апокалипсисом, как это случилось в «Терминаторе». Предупреждения о том, что искусственный интеллект может нас разрушить, не являются случайными учеными или сторонниками теории заговора. Такие предупреждения сделали Стивен Хокинг, Илон Маск и Билл Гейтс. Билл Гейтс считает, что искусственный интеллект станет слишком умным, чтобы мы все еще могли его контролировать. Стефн Хокинг разделяет эту точку зрения и не считает, что искусственный интеллект можно будет контролировать. Он говорит, что машины станут слишком компетентными и в конце концов уничтожат нас. Наш конфликт с искусственным интеллектом начнется, когда наши взгляды перестанут совпадать с взглядами роботов. Элонас Мускас сравнил искусственный интеллект с вызовом демона. Он считает, что это самая большая угроза для общества.