Как Бирс делает ужас обыденностью, а героев рассказов – монстрами, которые любят свои семьи.
Амброз Бирс не так широко известен русскоязычной публике, как, например, в США или Европе. Его и при жизни старались забыть, потому что, во-первых, его рассказы вселяли леденящий ужас, а во-вторых, они были слишком неудобны: раскрывали коррупцию, иллюзию счастья и человеческой природы.
Биография
Амброз Бирс родился в 1842 году в штате Огайо, США. В семье их было тринадцать детей, и все их имена начинались на букву «А». Образования Амброз так и не получил, даже начального, но достаточно компенсировал это врожденной любознательностью и наличием обширной библиотеки у его отца. Отношения с родителями всегда были натянутыми, точек соприкосновения практически не было. Во взрослом возрасте все только усугубилось, атеизм и саркастичность Бирса не позволяли наладить взаимосвязь с близкими, так как родители были очень набожны.
После начала Гражданской войны молодой атеист Амброз Бирс записался в армию северян. Но уже в Сан-Франциско он получил чин майора и уволился из армии. После войны сменил несколько профессий, но потом стал работать корреспондентом и редактором в газете «News-Letter».
В 1871 году Бирс женился на Мэри Эллен Дей. И через год они переехали в Лондон, где в то время были очень популярны американские писатели, и там один за другим издаются три сборника рассказов Бирса.
Однако успехи в профессиональной сфере не приносили радости писателю. В 1889 году старший сын Бирса погиб на дуэли, а младший сын, Ли, умер в Нью-Йорке в 1901 году от пневмонии. В 1904 году жена Бирса, Мэри, ушла от него, а несколькими месяцами позже, 27 апреля 1905 года, она умерла. Писатель тяжело переживал все эти события.
В конце 1913 года немолодой писатель отправился на юг США, чтобы посетить места своих былых сражений и возродить способность писать (т.к. к тому времени он уже перестал что-либо сочинять). Но там его следы обрываются. Амброз Бирс считается без вести пропавшим.
Ни за что на свете не хотел бы умереть в своей постели. С помощью Божьей и не придётся. (с) Амброз Бирс
Война и творчество Бирса
Творчество Амброз Бирса у нас не так популярно, как скажем, Джек Лондон или Эрнест Хемингуэй. Но именно Бирс считается одним из самых влиятельных новеллистов во всей западной литературе.
Бирс долгое время работал журналистом и редактором, но как писатель дебютировал со своим сборником рассказов «В гуще жизни».
Его рассказы всегда были неудобными, их старались избегать, не упоминать и не говорить о них. Эти рассказы поражали каким-то сверхъестественным ужасом, но значительно отличались от привычных нам «ужастиков». Амброз Бирс писал о мнимом счастье, коррупции, жизни простых людей, и она была совсем не такой приукрашенной, какой ее хотелось бы видеть.
Колоссальное влияние на писателя оказала война. Он описывал ее всегда как нечто чудовищное, как разрушение всех возможных иллюзий, как понимание того, что мир — это есть война, просто нам это не всегда заметно. Война происходит всегда, война происходит везде. Война обнулила многие его ценности, он вернулся с войны циником, человеком, который пережил апокалипсис.
Отсюда же пошла идея неизбежности судьбы в произведениях Бирса. Он говорил о том, что мы не можем искупить свою вину добрыми поступками, потому что все уже прописано до сотворения Земли. Это очень важная идея судьбы, которая связывается с очень важной идеей трагедийности, наполняющей сюжеты Амброза Бирса.
И соответственно герой Бирса, пытаясь что-то изменить в себе или в своей жизни, заранее обречен на гибель. Судьба уже предрешена.
Рассказы Амброза Бирса не похожи ни на одного автора, ни на один жанр. Он стоит особняком, который нельзя не заметить. И необходимо читать.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
О том, как правильно начать и провести рабочую неделю читайте здесь.
А в преддверии Хэллоуина об ужасах в литературе читайте тут.