В осенний период щука становится особенно активной, она начинает питаться на протяжении всего светового дня. С жадностью атакует любой объект, который проплывает мимо. Высокая активность щуки в осеннее время объясняется понижением температуры воды, а также приближающимися зимними холодами.
Начиная с середины сентября, начинается период, который среди рыболовов обозначается, как осенний жор. Отмечу, что хороший клев хищника продолжается все осень, довольно часто хищница отлично ловится даже первую неделю после становления льда на водоеме. В подобных условиях щуку ловят, используя жерлицы, где в качестве приманок применяется живец.
Особенности поведения щуки осенью
Неоднократно проведенные исследования и наблюдения рыболовами показывают, что поведение щуки в осенний период существенно отличается от летнего времени. Осенью щука практически не будет встречаться на участках акватории, где осуществлялась в летнее время успешная ее ловля. Это объясняется многочисленными природными факторами.
Следует понимать, что повышение активности хищника не дает 100% гарантий, что с приходом первого сентября хищник начнет отлично ловиться. На осенний рацион питания щука переходит медленно, все зависит от погодных условий. Чем быстрее будет приходить похолодание, тем стремительнее будет развиваться повышение аппетита у рыбы.
Поэтому с приходом первого месяца осени, впервые же дни бежать на водоем в надежде хорошего клева не следует. Как минимум 10-15 дней сентября, щука еще будет продолжать вести привычный летний образ жизни. Искать хищника нужно на участках, где чаще всего удавалось в летний период ловить щуку спиннингом, применяя искусственные приманки.
Клев в сентябре при условии благоприятных погодных условий будет хорошим, но отметим, что всплеск активности щуки будет не продолжительным. Больше шансов поймать несколько хороших относительно размера трофеев рано утром и ближе к закату. Если днем будет пасмурно, то можно рассчитывать на поклевки щуки и в течение светового дня.
Ловить днем хищника следует со стороны затененного участка акватории, самым перспективным местом будет глубокая яма со стороны, где образуется выход на песчаную отмель.
Успех рыбной ловли на протяжении всего сентября во многом будет зависеть от умения рыболовом правильно подобрать искусственные приманки. Важно понимать, что в этот осенний период щука еще не проголодалась, чтобы с жадностью бросаться на кормовые объекты. Хищник по причине еще богатой кормовой базы в прибрежной зоне продолжает перебирать. Активность начнет повышаться только ближе к октябрю, когда мелкая рыба покинет отмели по причине отмирания подводной растительности и понижения температуры воды до критически некомфортной температуры.
Искусственные приманки для ловли осенней щуки
Наибольшим спросом пользуются воблеры, они предлагаются на рынке в большом ассортименте, что позволяет легко подобрать вариант приманки, который лучше всего подойдет для конкретных условий ловли. Отмечу, что воблеры могут иметь собственную игру, например, фэты, шэды, кренки, а также имеются и варианты, относящиеся к группе твитчинговых минноу. Название приманки особой роли не играет - важно пониманием рыболовом характера воблера, и правильность его подачи.
На втором месте находятся вращающиеся и колеблющиеся блесны, но их эффективность заметно снижается особенно при ловле на мелководье, где дно имеет обильную растительность. Опытные рыболовы в осенний период начинают использовать блесны ближе к середине сезона, когда подводная растительность на 80% отмерла и щука от берега отошла на более глубокие участки.
Ранней осенью следует останавливать выбор на воблерах среднего размера средней или небольшой способностью к погружению. Удобнее всего в сентябре ловить щуку, используя шэды, которые за счет собственной игры способны спровоцировать на атаку даже пассивного хищника. Используя шэды можно продолжать ловить щуку даже на участках с глубиной всего до метра с наличием подводной растительности. Приманка способна демонстрировать отличную игру на медленной и быстрой проводке. Однако следует учитывать, что от скорости проводки будет зависеть заглубление. В момент паузы шэд начинает стремительно подниматься к поверхности, благодаря чему удается эффективно обходить подводные препятствия.
Осенью по щуке отлично работают и силиконовые приманки, однако их начинать использовать рекомендуется ближе к середине сезона. Выбирать следует твистеры и виброхвосты длиной 10-15 см. Если приманки будут применяться меньшего размера, то существует вероятность поимку судака, конечно если он есть в водоеме, где осуществляется осенняя ловля щуки. При ловле силиконовыми приманками преимущественно выполняется ступенчатая проводка, скорость подбирается в каждом случае, индивидуально исходя из активности хищника.
Особенности ловли щуки в октябре
В этот период осени щука становится наиболее активной, она может клевать без перерыва на протяжении всего светового дня. Особенно результативными будут дни с моросящим дождем. В октябре, щука перестает перебирать, она с жадностью атакует абсолютно все, что даже незначительно напоминает кормовой объект.
Конечно, хороший клев не обязательно будет продолжаться на протяжении всего октября. Поведение щуки существенным образом будет зависеть от погодных условий, может изменяться в течение дня по нескольку раз. Активность будет зависеть от степени и наличия похолодания, что часто происходит, начиная с последних чисел сентября в ночное время суток.
Однако после третьего ночного похудания щука уже к подобному явлению адаптируется и не столь болезненно переносит непогоду. Теперь, ее клев будет относительно стабилен, даже если накануне отмечено резкое снижение температуры с последующим потеплением. Ловить хищника можно на любых участках акватории, исключением могут являться прибрежные зоны и иные участки с глубиной менее 0,5 метра.
Подготавливаемся к ловле щуки в ноябре
В последний месяц осени, щука становится уже не такой активной, как в октябре. Она начинает перебирать в пище, щука старается меньше двигаться, причина тому холодная вода. Если она решает совершить атаку, то только если рядом проплывет медленно и вяло крупный объект. Приманки, идущие на большой скорости, щука может полностью игнорировать, этот момент важно учитывать. Поэтому главными требованиями ловли щуки в ноябре можно выделить:
- Большой размер приманки;
- Медленная скорость проводки.
Для ловли в ноябре следует подбирать воблеры крупных размеров, которые может вести на медленной скорости. Можно пробовать ловить щуку и используя крупные колеблющиеся блесны, причем самых разнообразных цветовых решений. Для этого периода не подходят блесны и иные приманки, которые отличаются наличием высокочастотной игрой.
В заключение следует отметить, что именно третий этап ловли щуки является самым сложным. Связанно это с тем, что хищник, уже успел насытиться и по этой причине он уже на настолько активно атакует добычу, как в начале или середине осени. Но все же, если ответственно подготовиться к рыболовному процессу, уделив особое внимание выбору приманок, то смело можно будет рассчитывать на поимку нескольких не плохих трофеев. Ну а ловлю трофейных щук, рассмотрим в отдельной статье!