В начале осени мы с книгой «Письма добра» побывали в крохотном селе Быньги, расположенном недалеко от города Невьянск. Старое название поселения Быньговский Завод. Первое упоминание о Быньгах как о старинном старообрядческом поселении относится к 1704 году. Название село получило от слияния здесь двух речек: Ближняя Быньга и Дальняя Быньга.
В 1718 году Никита Демидов построил здесь Быньговский железоделательный завод, который проработал до 1873 года, на месте спущенного заводского пруда начали добывать золото, заработал золотой прииск. В советское время в селе действовали сельскохозяйственные предприятия, а также шахта по добыче золота.
Одна из главных достопримечательностей села – великолепный каменный храм Святителя Николая Чудотворца, который был заложен в 1789 году и ни разу не закрывался! С 1939 года служба не проводилась из-за отсутствия священника, но церковь была действующей, богослужения были возобновлены в 1944 году. Храм является памятником архитектуры федерального значения. Церковь сохранила дореволюционное внутреннее убранство и знаменитые иконы невьянской школы. Сейчас храм находится на реконструкции, и, тем не менее, открыт для прихожан.
Именно в Быньгах в советское время снимали фильм «Угрюм-река» (1968 год) по роману В. Я. Шишкова. А в 1972 году здесь же в Быньгах был отснят один из сюжетов художественного фильма «Приваловские миллионы».
До села можно добраться на автобусе из Нижнего Тагила и Невьянска.
(в тексте использована информация из Википедии)
#письмадобраповсюду #письмадобра #доброедело #быньги #приваловскиемиллионы #угрюмрека #чудотворец #николайчудотворец #храм #урал