В мире ничего не бывает просто так. Установление в государстве той или иной формы власти и политической структуры зависит от социально-экономической системы. На экономическом базисе основывается социальная жизнь людей. И из этого сочетания вырастает наиболее эффективная форма власти в сложившихся условиях. Итак рассмотрим условия для появления и эффективной работы демократических институтов.
Как мы видели, за тысячелетия человеческой истории демократия менялась и прогрессировала. От племенных собраний у капища, где вершился суд, решались вопросы выживания племени и выборов военного вождя. До многомиллионных государств, где граждане выбирают законодательную и исполнительную власти, которые определяют развитие страны и взаимоотношение с другими странами. Однако у всех этих форм есть определённые общие моменты, которые являются необходимыми условиями установления и существования демократической власти.
Условие первое – военное. Демократии возникали тогда, когда основная часть мужского населения была или могла стать воинами. Варварское племя, греческие гоплиты, римские легионеры или солдаты массовых армий второй половины девятнадцатого – двадцатых веков. Их объединяет одно – каждый мужчина это потенциальный воин. Вооружённые граждане всегда заставляют считаться с собой. Например, в Древней Греции армия в походе была полисом, так как состояла из граждан имевших право принимать важные решения, а город, из которого эта армия вышла, превращался в группу строений, так как в нём таких граждан не оставалось. Основные расширения демократических прав и усиления демократических институтов в новом времени случались или после революций: Великой Французской, Февральской и так далее, либо после крупных войн. Например, реформы Ллойда-Джорджа в Англии или Бисмарка в Германской империи. Этот тезис гениально выразил Мао Цзедун в своём утверждении – винтовка рождает власть.
Условие второе – урбанизация. Точнее активная социальная жизнь, в которую включено большое количество членов общины. Город является квинтэссенцией социальной жизни людей. Горожанин на каждом шагу вынужден взаимодействовать с другими такими же горожанами по самым разным вопросам. В процессе этого взаимодействия люди вырабатывают свою позицию по волнующим их проблемам и самоорганизуются для их решения. К тому же города изначально требовали от людей большей инициативности и социальных навыков для выживания и улучшения своего положения. Простые жители древнегреческого полиса или италийских городов-государств были более свободны и независимы от аристократов, чем их сограждане, живущие в сельской местности. В средневековье небольшие города, окружённые стенами и имевшие население в пару тысяч жителей, были неуязвимы для баронских дружин в пару десятков копий, легко терроризирующих гораздо более многочисленное, но разбросанное по большой территории крестьянство. Любой крепостной крестьянин который смог сбежать в город и прожить там год и один день становился свободным. Да и Русские города регулярно выгоняли непонравившихся князей и приглашали новых. Причём выбор князя часто осуществлялся на вече общим «голосованием» горожан. Голосование при этом было буквальным – за какого князя громче крикнут, того и звали.
Условие третье – общность производства. Под этим условием я подразумеваю массу людей занятых схожей трудовой деятельностью и имеющих схожие жизненные условия. Людям, занятым на одном производстве и живущим в схожих бытовых условиях проще объединиться. История показывает, что даже сравнительно небольшие, но организованные группы людей имеют политическую субъектность. С ними приходится договариваться, а значит, они получают право голоса в принятии решений. Гильдии, и профсоюзные движения своими действиями внесли огромный вклад в развитие и распространения демократии в мире.
Условие четвёртое – образование. Образованный человек становится более самостоятельным и менее религиозным. И здесь дело даже не столько в самом уровне образования, сколько в его всеохватности. Когда часть граждан страны умеет писать и считать, а другая нет, не возникает вопросов, кто здесь власть и по какому праву эти люди правят. Как только женщин допустили до образования, началась и борьба женщин за свои политические права. Так же верно и обратное, так как в демократическом государстве каждый член общества влияет на принятие решений, необходимо, чтобы он был образован. Потому что только образованный человек может принять обдуманное решение, и работать над его реализацией. И что, наверное, гораздо важнее, образованный и сознательный гражданин может понять, что его решение было ошибочно и исправить его на следующих выборах.
Индустриализация второй половины 19 века предопределила переход к демократическим формам правления во всех промышленно развитых государствах Европы. Потому что отвечает всем выше перечисленным условиям: массовое перемещение крестьян в города, способствовало как урбанизации, так и общности производства и условий жизни. Работа на производстве требовала более высокого образовательного уровня, чем крестьянский труд, что привело к внедрению массового образования, сперва начального, а потом и средне-специального. Империалистические войны потребовали создания массовых призывных армий, в которых солдат не являлся представителем отдельной от народа силовой корпорации, но был его частью. И на последок пара фотографий из России начала века, когда на короткий промежуток времени она стала самым демократическим государством мира: