На заседании правительства еще в 2013г., предложили оснастить автомобильные номерные знаки микрочипами.
На сегодняшний день, эта идея остается актуальной, возможно в ближайшее время обсуждения возобновятся.
Это нововведение позволит отслеживать абсолютно все перемещения любого автомобиля.
С помощью микрочипа правоохранительные органы смогут сократить количество правонарушений и ДТП. Начиная от банального превышения скорости, заканчивая борьбой с терроризмом и контрабандой.
Как же устроен этот микрочип?
Активный микрочип для радиочастотной идентификации, позволяет передачу номера автомобиля на расстоянии свыше 300 метров, с последующим занесением в базу данных. Принцип работы напоминает систему контроля в магазинах техники, где на товар вешается более простой аналог, который посылает сигнал, лишь находясь внутри рамки безопасности.
Если идея правительства приживется то всяческие уловки в виде специальных пленок, пластиковых накладок изживут себя.
К преимуществам данной системы можно отнести эффективность работы. Обычные камеры слежения в плохую погоду фиксируют лишь 4 номера из 10, плюс перечисленные выше хитрости снижают КПД. В случае с новой системой это исключено.
Вторым плюсом является возможность более быстрого розыска угнанных автомобилей, быстро исчезнет такой вид криминальной деятельности как кража номеров с целью получения выкупа.
Третьим не самым явным плюсом является снижение количества работников полиции на дорогах, следовательно, и коррупция на дорогах пойдет на убыль.
Минусы тоже есть. Куда без них?
Цена таких регистрационных знаков, как показывает практика в среднем в 10 раз выше, чем обычный номерной знак. Ну и главный недостаток это тотальная слежка за передвижением авто. Это не может нравиться обычным автолюбителям.
Также стоит учесть, что переоснащение оборудования для обработки данных потребует немалых средств, которые могли бы пойти и на более насущные проблемы.