Найти тему

Книга "Добрые дела и Россия" Ноги

«Как странно шумит системный блок», — думал Серега, нажав кнопку сливного бочка в туалете. Он вышел в коридор. Мысли его были так далеко, что он периодически останавливался и вспоминал, кто он и где находится. Мысли его были на бескрайних просторах России. Они летали вместе с птицами под весенним солнцем и белыми облаками. Они поднимали пыль вместе с ветром на старых улицах Москвы. Они блуждали по строчкам стихов Пушкина. Они любовались величием и силой мысли Ломоносова. Они летали над великой страной. Серега так устал думать о России, что решил подумать о чем-то другом.

— Как хорошо, что у меня есть ноги! — подумал он. — Ногами я могу ходить, бегать и прыгать. Как это хорошо! — размышлял он, похлопывая себя по коленке. — Как это хорошо! — снова подумал он. — Как это хорошо!!! — вновь прогнал по голове он эту мысль. Потом еще и еще. И вдруг он ощутил необыкновенную радость, эйфорию, оттого, что у него есть ноги. — Это прекрасно! Я счастлив! В кабинет зашел начальник группы.

— Добрый день, Сергей, как дела?

— Здравствуйте, великолепно! Начальник группы улыбнулся:

— Это хорошо, а что случилось?

— Ничего, просто я счастлив… что у меня есть ноги! — ответил Серега. Начальник задумался. — И у вас они тоже есть! — хитро улыбаясь и прищуривая глаз, произнес Серега. А потом уже тихо и по слогам повторил: — Они у вас тоже есть!

— И что? — так же тихо спросил начальник.

— А то, что вы можете ходить, бегать, прыгать, да что угодно! Вы можете делать так, и вот так, и еще так! — Серега в танце прошелся по комнате. Начальник задумался, и было видно, как его рот медленно расплывался в большой улыбке.

— Правда! Да, правда! Вы правы, Сергей! Как же я раньше этого не понимал?! Мой разум блуждал во тьме, а теперь… Ноги! Да как же я раньше об этом не думал! Он стал прыгать вверх, пытаясь задеть пальцами рук потолок. — Вот как я могу, вот! — кричал он. — Вот! — Он выбежал из кабинета, крикнув на бегу: — Спасибо!

В течение дня Серега высказал эту светлую мысль о ногах всему отделу. Люди в считанные минуты просветлялись и становились счастливыми. Они тут же начинали бегать, прыгать и смеяться. Серегу пригласили на телевидение, где он рассказал об этом чуде всему городу. Город стал другим. По улицам прыгали счастливые дети и их родители. В магазинах прыгали продавцы, в кабинетах прыгали депутаты, прыгали все. Серега смотрел на дело рук своих, а точнее, ног и думал: «Эх, Россия ты моя прыгучая!»