Что бы там ни думали взрослые, ни один ребёнок от приключения не откажется. Книга — один из способов пережить яркие впечатления и почувствовать себя кем-то другим, научиться полезным вещам на чужом примере и стать частью чего-то большего. Вот только возможностей погрузиться в сказку у современника не так уж много. Да-да, именно так! Уроки, дополнительные занятия, гаджеты, отбирающие драгоценные минуты… И иллюзия, «что человеку нужен большой мир, другие люди, книги, знания, творчество, любовь.
На самом деле жить в маленьком уютном мирке гораздо проще и приятнее. Всё здесь будет только тебе, только для тебя. Это очень комфортно, когда не нужно ничего делать, ни о чём заботиться. Будешь просто есть, пить, спать, смотреть мультики, играть в компьютерные игры и развлекаться в социальных сетях… Будешь жить в своё удовольствие». Не поверите, но её воспитывают взрослые, которые кричат из каждого утюга: «Новое поколение не любит читать!» К счастью, иллюзии можно разрушить. В мире немало тех, кто нуждается в большем, чем онлайн-стрелялки и аккаунт в социальной сети. Такие дети хотят разнообразить досуг. Вот только часто они не знают, как это сделать. Какую историю открыть, чтобы точно не заскучать и не пожалеть о потерянном вечере?
Ольга Севостьянова, автор книги «Следы на Радуге», приходит на помощь ребятам. Свой сюжет она строит таким образом, чтобы увлечь читателей не только собственным произведением, но и лучшими шедеврами классиков: «А это Лукоморье. Вот он… Дуб зелёный… Мировое дерево. А вокруг него день и ночь ходит по цепи Кот Учёный… Такой громадный, важный чёрный котище с изумрудными глазами. “Идёт направо — песнь заводит, налево — сказку говорит…”» Основное внимание концентрируется на творчестве Александра Сергеевича Пушкина и Антуана де Сент-Экзюпери. Причём речь заходит не только о «Маленьком принце» — сказке романтичной, философской и неординарной, но и о человеке, подарившем её миру. Это пробуждает интерес к чтению, а заодно и к изучению теории литературы. В перспективе такой подход может облегчить учебный процесс, сделав его более приятным для ребёнка.
Конечно, «Следы на Радуге» — это не пересказ уже написанного. Это в корне новая сказка о путешествии, что начинается с золотого ключика, полученного от любимой учительницы литературы. Им открывается таинственная дверца за полками библиотеки. А откуда, стоит лишь сделать шаг, можно попасть в страну, где города сложены из книг. Что там? Противостояние добра и зла, истина о дружбе, вечные ценности, которые становятся понятнее и принимаются на интуитивном уровне. И беседа о творчестве, которое можно сравнить с настоящей радугой: «Радуга будет расти вместе с тобой… Она станет помогать тебе видеть дýши людей и различать добро и зло. Ведь наша страна Литература очень-очень большая, ты сегодня увидела лишь её малую часть. Но ты будешь учиться — и она всё больше станет открывать свои просторы перед тобой».
Ольга Севостьянова привнесла в мир современного детства волшебство, которое было и есть в классической литературе. Нужно лишь дать книгу «Следы на Радуге» своему ребёнку — и дальше он сам разберётся, что ему почитать.
Пресс-служба издательства "Союз писателей"