Эмоции даны нам с рождения. Младенец, только появившись на свет, уже способен испытывать различные эмоции, не имея памяти, восприятия и сосредоточенного внимания.
Эмоции выполняют физиологически важную функцию: они как лакмусовая бумага отражают то, что с нами происходит. Без них была бы невозможна наша жизнь в том виде, в каком мы привыкли её видеть. Благодаря эмоциям наша жизнь понятна и безопасна.
Существуют базовые эмоции, их 6: радость, удивление, страх, отвращение, грусть, злость. Помимо этих 6 эмоций существует множество других эмоции, основанных на базовых эмоциях или же сочетающих в себе сразу несколько. К таким сложноорганизованным эмоциям относят обиду, зависть, ревность, стыд, разочарование.
Каждая эмоция выполняет свою работу, сигнализирует о происходящем "внутри и снаружи нас".
Так, страх сигнализирует о надвигающейся опасности, зависть - о том, чего мы желаем, обида - о нарушенных границах.
В нашем обществе, к сожалению, сложилось мнение, что эмоции делятся на "плохие" и "хорошие", что в корне не правильно и несет в себе множество проблем, обусловленных этим распространенным мнением.
Жизнь в социуме, наши родители и другие взрослые с самого детства транслируют нам свои убеждения относительно эмоций: "Мальчики не плачут", "Завидовать не хорошо", "На обиженных воду возят" и множество других. Все эти убеждения мы буквально впитываем в себя и берем с собой во взрослую жизнь, уверенные в правильности этих суждений и транслирующие их всем остальным. Таким образом в нашем социуме существуют устоявшиеся представления о "хороших" и "плохих" эмоциях. К "хорошим" как правило относят положительные эмоции, такие как радость, изумление, гордость. К "плохим" относят отрицательные эмоции, такие как: злость, зависть, ревность, презрение, раздражение.
Подобная стигматизация приводит к серьёзным эмоциональным и поведенческим проблемам как у взрослых, так и у детей, потому что мы буквально противостоим природе и блокируем эмоции.
В некоторых культурах, например, испытывать злость к своим родителям считается грехом, в связи с чем выросшие дети испытывают целую гамму эмоций кроме злости: стыд, разочарование, вину. Всё это в последствии ведёт к различным неврозам, психозам и другим проблемам.
Для того, чтобы сделать свою жизнь лучше, нам всем следует понять, что все эмоции важны и нужны. Нет вредных или плохих эмоций и у всех них есть право на существование, а у нас всех есть право их испытывать. Деление эмоций на "хорошие", "правильные", "допустимые" и "плохие", "неправильные", "недопустимые" ведёт лишь к проблемам с самим собой и с окружающими.
Да, конечно, мы живем в социуме и выражать в любое время и в любом месте самые разные по силе эмоции может быть недопустимо, не этично, не безопасно и даже вредно (в последствии). Однако, блокировка эмоции может принести гораздо больший вред и ущерб нашей психике.
Какой же тогда выход? На мой взгляд, выражать эмоции важно и нужно, но в тоже время важно делать это экологично и безопасно во-первых для себя, а во-вторых для других. Каким бы сложноорганизованным не был наш социальный мир, сколько бы правил, запретов и традиций в нем не было, не стоит забывать о том, что человеческие эмоции - это биологически важная функция, складывающаяся из работы нашей лимбической системы (которая находится в головном мозге) и запретить себе эмоционировать без последствий не получится. И даже если вы не можете открыто выражать эмоции рядом с близкими людьми, стоит это делать хотя бы наедине.
Человек - социальное животное, мы можем себя контролировать, но важно уметь давать выход накопившейся энергии, возникшей из эмоций, и делать это безопасно и экологично.
Ваша Ангелина.
Если Вам понравилась эта статья, поддержите её лайком. Подписывайтесь на канал, впереди Вас ждёт много интересного!
Пишите комментарии, что Вам нравится/не нравится в моих статьях, что хотелось бы видеть чаще.
Если Вы хотите записаться ко мне на психологическую консультацию, пишите в личные сообщения Вконтакте https://vk.com/id136287819